ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 27 июля. /Корр. ТАСС Юлия Генерозова/. Боярский некрополь с редкими саркофагами из камня и плинфы (обожженного кирпича) обнаружили археологи при исследовании Георгиевского собора в Великом Новгороде, сообщил корреспонденту ТАСС начальник экспедиции института археологии РАН, профессор Владимир Седов.
«При раскопках в Георгиевском соборе Юрьева монастыря были
обнаружены четыре саркофага периода
По его словам, за все время археологических исследований в Новгородской области сборных каменных саркофагов было найдено 10-12 единиц, а из обожженного кирпича квадратной формы (вместе с найденным в соборе) — всего 8.
Ни одна из находок не содержит надпись о захороненных, однако ученый озвучил две версии. «Элитные погребения» примыкают к стенам собора, место упокоения здесь обретали монахи влиятельного в те годы Юрьева монастыря, куда попасть могли только представители боярской верхушки Великого Новгорода. Второй вариант — просто знатные бояре, опять же из правителей новгородской республики, считает Седов.
В одном из саркофагов археологи обнаружили останки сразу шестерых мужчин. Согласно исследованиям, у одного из них обнаружилось ранение руки от меча, у второго — пролом в виске, от которого он и скончался. Все новгородцы, обнаруженные в саркофаге, были высокого роста и ездили верхом, о чем свидетельствует кривизна ног, уточнил профессор.
До конца археологического сезона-2016 часть раскопа у Георгиевского собора будет законсервирована, к ее разработке очередная экспедиция приступит в следующем году. Уже исследованную территорию приведут в состояние XII века, это значит, что уровень земли вокруг храма понизится на 1,5-2 метра, пояснил Седов.
Что нашли в Георгиевском соборе
Раскопки в Георгиевском соборе Свято-Юрьева монастыря,
основанного князем Ярославом Мудрым в 1119 году, продолжаются
девять лет. За это время здесь были найдены уникальные фрески XII
века, считавшиеся ранее утраченными, граффити с рассказом о погребении двух княжеских детей, а также множество религиозных
святынь. Среди них каменная гробница с мощами Феоктиста,
архиепископа Новгородского
В единственном в России Центре реставрации монументальной живописи, расположенном в Великом Новгороде, сейчас идут работы по составлению фресок из фрагментов, найденных археологами под полом Георгиевского собора в 2015 году. Предположительно, это «Чудо Георгия о Змие со спасенной царевной Елисавой» и «Введение Богородицы во храм».
Как считают реставраторы, стены храма были расписаны снизу доверху. В ходе последнего обновления собора в середине XIX века древние фрески стали строительным мусором — их попросту сбили как малохудожественные росписи. Именно их обнаружила экспедиция института археологии РАН, впервые вскрыв полы храма на уровне XII века.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
ГТЛК завершила поставку автобусов для Великого Новгорода в рамках нацпроекта БКД
Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) поставила все 15 ав...ООО «Городское пассажирское автотранспортное предприятие».В Великом Новгороде открылся первый пятизвёздочный отель
В Великом Новгороде торжественно открылся пятизвёздочный отель Acron H...uo; это вклад в развитие внутреннего туризма и экономики региона.Разработчик дрона «КВН» создает совместное предприятие с «Калашниковым»
Научно-производственный центр «Ушкуйник», выпускающий оптоволок...одписано в рамках Петербургского международного экономического форума.
Поделись позитивом в своих соцсетях