Россия стала четвертой страной, сумевшей создать собственную тепловизионную матрицу
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruПредприятие «Исток» и ЦНИИ «Циклон» (входит в холдинг «Росэлектроника») занимаются подготовкой серийного производства «неохлаждаемых матричных микроболометрических приемников», составляющих основу тепловизионных приборов, сообщает представитель научно-исследовательского института Алексей Горбунов.
По его словам, «Россия стала четвертой страной в мире после США, Франции и Китая, сумевшей создать собственную тепловизионную матрицу».
«Получены образцы, соответствующие по параметрам мировому уровню. В стране создается производство с объемом выпуска до 10 тыс. штук в год», — сообщил Горбунов.
Как отметил военный эксперт в области бронетехники Сергей Суворов, «тепловизионная камера — одна из самых важных деталей современной боевой машины, и в отличие от других прицелов тепловизор способен работать в полной темноте и при нулевой видимости».
«Тепловизор включает в себя не только матрицу, но еще и оптическую систему, и программное обеспечение, способное обработать и визуализовать на экране картинку, в том числе и обнаруженную цель. До последнего времени мы закупали французские матрицы Thales Catherine-FC и Sagem Matiz, на базе которых были созданы тепловизионный прицельный комплекс „Эсса“ для танков Т-90 или „Плиса“ для Т-80», — пояснил он.
«Российские прицелы с одной и той же матрицей оказались лучше французских, — уточнил эксперт. — Так как у нас в стране оказалась лучше технология изготовления линз и программного обеспечения.»
«Оборудование, создаваемое в стране, это уже не просто прицелы, это комплексные системы как наведения оружия, так и ночного вождения техники. То есть такие комплексы позволяют продолжать движение техники даже в том случае, если экипаж бронемашины потерял возможность лично наблюдать за ситуацией через остекление кабины», — добавил Суворов.
Справка газеты: «Производство отечественных матриц могло начаться еще в 2010 году, но именно из-за „французского“ контракта внедрение собственных разработок постоянно откладывалось. Сегодня Минобороны готово заказывать не только тепловизионные комплексы для бронетехники, но и прицелы для стрелкового вооружения и ПЗРК, в которых как раз и применяются неохлаждаемые матричные микроболометрические приемники. Так, для ПЗРК „Игла“ и „Верба“ созданы прицелы „Маугли“ и „Маугли-1“. На всю бронетехнику от „Арматы“, „Курганца“ и „Тайфунов“ и даже кораблей будут ставиться „Рогатки“».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Систему анти-БПЛА"Серп" модернизировали в «НИИ «Вектор»
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/mO14kfyQBPwБПЛА и А...АО «Навигатор» А. Хорошанского08:00 — резюме выпуска«Калашников» сокращает трудоемкость изготовления АК-12 и увеличивает объемы его выпуска
При существующем росте объемов производства и ограниченном кадровом ре...сы позволят значительно сократить трудоемкость изготовления автомата АК-12.«Калашников»: НИИ Стали испытал противоосколочное одеяло гранатами
НИИ Стали испытал противоосколочное одеяло «Эгида» граната...ним, что начальная скорость разлета осколков достигает 700 м/с и выше.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru