Многоквартирный дом в Ярославле стал пилотным проектом «Полигона энергосберегающих технологий»
14 июля членам регионального Правительства Ярославской области был представлен позитивный опыт реализации пилотного проекта «Полигон энергосберегающих технологий» в многоквартирном доме на улице Калинина в Ярославле.
Выполнение работ началось в 2013 году по инициативе собственников жилья в рамках реализации программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Ярославской области» на 2008-2013 годы и перспективу до 2020 года.
— На примере этого пилотного проекта мы хотим показать, как путем взаимодействия органов власти, ресурсоснабжающих организаций, собственников жилья можно эффективно выполнить энергосберегающие мероприятия, — рассказала заместитель председателя правительства области. — Если анализировать результат, то мы видим, что в доме заметно снизилось общее потребление тепло- и электроэнергии, а вместе с этим — и размеры платежей. Жильцы следят за расходом ресурсов и не допускают утечек. Этот пример говорит о том, что программа капитального ремонта должна в будущем комплексно охватывать работы, связанные с энергосбережением.
Мероприятия, направленные на учет и сокращение потребления ресурсов, в многоквартирных домах в основном сводятся к установке приборов учета потребления тепловой энергии и воды. При этом собственники ощущают уменьшение платежей за ресурсы и у них возникает желание больше экономить. «Полигон энергосберегающих технологий» предусматривает другой путь: сначала — проведение модернизации тепловых пунктов и капитального ремонта внутренней системы энергосбережения, и только после этого — переход к созданию автоматизированной системы контроля и учета энергоресурсов.
Непосредственное участие в реализации проекта принимали Правительство Ярославской региона, Ярославская областная Дума, фонд «Энергоэффективность», ресурсоснабжающие организации, члены ТСЖ «Калинина, 37», которые совместно определяли технические решения, следили за работой подрядных организаций и согласовывали источники финансирования.
Общая стоимость проекта составила около 8,3 млн. рублей, из которых 1,5 млн. — средства жителей многоквартирного дома. Остальная сумма изыскана из внебюджетных источников, в частности это деньги ресурсоснабжающих организаций.
В рамках реализации проекта в доме установлено 6 тепловых пунктов с автоматизированными системами погодного регулирования, которые также позволяют осуществлять удаленную диагностику оборудования и оперативно оповещать обслуживающий персонал о нештатных режимах работы. Таким образом, эффективно регулируется температурный режим отопления в доме и достигаются оптимальные показатели температуры зимой, весной и осенью. В результате затраты на тепловую энергию и ГВС сокращены на 12,4%. В отопительные периоды 2014-2016годов среднемесячное уменьшение потребления составило 36 Гкл, экономия за 2 года — почти 1,2 миллиона рублей.
Следующим этапом внедрения энергосберегающих технологий стал капитальный ремонт системы энергоснабжения. Проведена замена изношенных электрических сетей, индивидуальных и общедомовых приборов учета, вводных распределительных устройств.
Также модернизирована система уличного освещения и освещения мест общего пользования. Предварительный анализ показал, что все это позволило снизить затраты на оплату электроэнергии на общедомовые нужды в 3 раза.
В настоящее время завершены монтажные и пуско-наладочные работы автоматизированной системы контроля и учета энергоресурсов, идет создание интернет-портала. Это позволит жителям управлять своим потреблением. Ожидаемый экономический эффект от создания системы, снижения затрат на обслуживание, оперативности устранения аварий, определения оптимальных режимов — до 15% от эксплуатационных затрат (до 360 тысяч рублей) в год.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
ЯМЗ: новые рядные двигатели и новая девятиступенчатая коробка передач
Ярославский моторный завод «Автодизель» представляет на вы...рядный дизель ЯМЗ-770, а также 9-ступенчатую коробку передач ЯМЗ-1309.Ярославской радиозавод: серийное производство новой аппаратуры для системы КОСПАС-САРСАТ
Ярославской радиозавод (входит в холдинг «Российские космические...p;аварийном сообщении текущих координат пользователя вплоть до метров.Новый логистический центр для конвейерного производства спутниковой аппаратуры
На площадке АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ, входит ...зации на базе завода конвейерного производства спутниковой аппаратуры.
Поделись позитивом в своих соцсетях