Российские космические микросхемы отправились на испытания в Индию
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruРоссийская компания — производитель микроэлектроники «Ангстрем» ведет переговоры о поставке порядка 10 тыс. радиационно стойких микросхем для индийской космической промышленности. Сумма контракта может составить $200 тыс. Сейчас компания изготовила и направила для испытаний несколько изделий для систем управления космических аппаратов и средств выведения. В компании надеются, что серийные поставки начнутся уже с сентября этого года.Как рассказали «Известиям» в «Ангстреме», компания сама вышла с предложением на индийскую частную фирму, работающую по контрактам с космическим агентством ISRA. Индийская космическая программа основана на собственных разработках, однако электронно-компонентная база приобретается в основном за рубежом (также, к слову, дело обстоит и в РФ).
Как рассказали в «Ангстреме», испытания российских микросхем продлятся до сентября. Если они пройдут успешно, то будет заключен контракт на серийные поставки. При этом стоимость одной микросхемы составляет от $1 до $20. С учетом величины предполагаемой партии объем поставок составит примерно $200 тыс.
— Индийские компании — это довольно непростые партнеры в плане ведения бизнеса, констатирует Анатолий Коркуш, глава компании «ГеоСтар Навигация». — Если они какую-то партию у «Ангстрема» купят, это уже можно считать победой. Важен прецедент и тот факт, что они выберут российскую разработку как опорную. На покупке одной тестовой партии, как правило, отношения с индийскими партнерами заканчиваются. Потому что Индия стремится по возможности всё делать своими силами. Рассчитывать на широкую международную кооперацию в данном случае тяжело. Но у «Ангстрема» сейчас и так всё в порядке с заказами, бюджетами, поэтому контракт с Индией им просто будет плюсом к имиджу.
По мнению председателя совета ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светланы Аполлоновой, заключение подобного контракта говорит о быстром развитии российского производства микроэлектроники.
— Еще два года назад эксперты заявляли о плохом состоянии этого рынка, радиационно устойчивых микросхем почти не разрабатывалось, — комментирует Светлана Аполлонова. — А теперь мы уже выходим на экспорт, захватываем новые рынки. Более того, это говорит о честной конкуренции: лидером по микроэлектронике пока являются США, у которых никогда не было санкций в отношении Индии. Но при этом Индия покупает у нас.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Россия поставила Индии партию урана
В июне Россия поставила первую с 2019 г. партию ураново...ставили 1,77 тыс. т урана на сумму 101,6 млн долл. США.«Свеза» увеличила поставки в Индию более, чем на треть
Компания рассчитывает и дальше увеличивать объемы продаж в эту ст...ыми покупателями, последняя из которых прошла в Санкт-Петербурге.«Калашников» завершил передачу инструмента для производства автоматов АК-203 в Индии
В рамках контракта на поставку оборудования и комплектующих ...uo;Калашникова» изготовили более 1100 видов номенклатуры инструмента.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru