Курский вуз запатентовал микродвигатель для наноспутников, увеличивающий срок их службы
Юго-западный госуниверситет из Курска запатентовал микродвигатель для наноспутников, который значительно увеличит срок пребывания малых аппаратов на орбите и позволит выводить в космос большие группировки наноспутников. Об этом ТАСС сообщил ректор вуза Сергей Емельянов.
Вывод десятков дешевых спутников с корректируемой орбитой поможет
решать задачи позиционирования GPS и ГЛОНАСС, прогнозирования
погодных явлений
По словам Емельянова, необходимость создания двигателей для наноспутников возникла сразу после первых запусков малых аппаратов ЮЗГУ (например — российско-перуанский спутник «Часки-1»), которые не обладали возможностью корректировать орбиту и сгорали в атмосфере спустя 6-9 месяцев работы. Наноспутник с миниатюрным двигателем, работающем на солнечной энергии, позволит аппаратам находиться на орбите годами.
Выведение на орбиту целых группировок дешевых наноспутников может значительно повысить точность систем позиционирования ГЛОНАСС и GPS, уверен Емельянов. «Если мы создадим порядка 50 спутников позиционирования — получим 1-2 сантиметра отклонения (в координатах)», — сказал ректор, отметив, что сейчас отклонение может достигать 1,5 метров, что неприемлемо, к примеру, при работе беспилотных автомобилей. Также с помощью малых спутников можно прогнозировать погодные явления и решать другие задачи.
Отработать принцип действия нанодвигателей ЮЗГУ планирует к 2018 году. Еще раньше начнутся эксперименты по взаимодействию групп наноспутников, для этого в ближайший год на орбиту могут быть выведены несколько аппаратов. Первый запуск намечен на сентябрь, это будет российско- эквадорский научный спутник.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Создан робот для горной промышленности, не имеющий аналогов в РФ
КУРСК, 3 февраля. /ТАСС/. Специалисты Юго-Западного государственного универ...бежных производителей промышленных роботов и программного обеспечения.Энергоблок № 1 Курской АЭС-2: установка лопаток ротора низкого давления
Специалисты подрядной организации приступили к установке лопаток ротор...110 в четвёртые и по 82 в каждые из пяти ступеней.На Курской АЭС-2 завершено сооружение отводящего канала холодной воды градирни энергоблока № 1
Отводящий канал холодной воды — часть системы охлаждения энергоб...станции, которая также является объектом системы основного охлаждения воды.
Поделись позитивом в своих соцсетях
04.07.1616:28:08
04.07.1617:52:50