В офтальмологических клиниках России принцип доступной эффективности
В июне исполнилось 15 лет клиническому офтальмологическому объединению «Ясный взор». Деятельность началась в 2001 г. с кабинета, где работали 3 офтальмолога. Сегодня «Ясный взор» — единственная в России система педиатрических офтальмологических клиник, объединяет восемь клиник в Москве и одну в Калининграде, лазерный операционный, образовательный и научный центры, где работает более 150 человек.
Ранее в российской практике офтальмология существовала в качестве кабинетов окулистов районных поликлиник. В «Ясном взоре» создана автономная система с единой концепцией, контролем за поликлиническими и операционными процедурами. Осуществляется высокотехнологичная помощь на диагностическом оборудовании российского и европейского производства. Выступление в международных профессиональных сообществах, участие в международном обмене опытом дало возможность развить собственную научную и клиническую базы, разработать новые методики и технологии в терапии и хирургии.
С 2014 года в негосударственном учреждении «Ясный взор» любой житель страны до 18 лет может лечиться по полису ОМС. Конечно, то, что выходит за рамки стандарта оплачивается дополнительно. Детей привозят со всей России и даже из-за рубежа. Это тот случай, когда российские граждане не выезжают за качественной медуслугой в другие страны, а, наоборот, приезжают в российскую клинику. Для современного отечественного медицинского центра это высокая оценка. Хочется передавать свой опыт, расширяя сеть офтальмологических клиник по России. К сожалению, есть неопределенность вектора развития российского здравоохранения. Каковы будут политика и реформы отрасли завтра, если сегодня в здравоохранении не определятся, какую систему строить — бюджетную или страховую, — неизвестно.
В рамках ОМС частно-государственное партнерство, казалось бы, работает эффективно и взаимовыгодно для мед. организаций, государства, пациента. Но есть свои недоработки. К примеру, в московском здравоохранении выстроена собственная система медпомощи в частных клиниках по полису ОМС, где принимают исключительно по направлениям лечащего врача. У системы «направлений» нет законных обоснований. Из-за нежелания терять средства главврачи поликлиник часто запрещают давать направления пациентам на лечение в частные клиники. Ущемляются права пациента, которого лишают конституционного права на выбор лечебного учреждения, страдают детские глаза, которым нужна срочная помощь. Хорошо, что пациентам из других российских регионов направления не нужны, достаточно лишь полиса.
Специалисты «Ясного взора» разработали новые методы лечения, которые получают высокие оценки на научных конференциях в Европе, США, Японии. «Ясный взор» является одной из организаций, которые определяют политику развития детской офтальмологии в мире. Международный педиатрический офтальмологический совет, куда входят 16 организаций из 14 стран, в России выбрал объединение «Ясный взор», а руководителя клинического объединения, д.м.н., профессора РАМТН РФ Игоря Азнауряна пригласил в международный совет Американской Ассоциации педиатрических офтальмологов-страбизмологов. Это повлияло на укрепление отношений между коллегами на западе и на востоке, в арабских странах. Например, с известным египетским офтальмологом Мохамедом Эль Сада, который объединяет детских офтальмологов Ближнего Востока.
Сегодня «Ясный взор» имеет авторитет в международном научном сообществе, показывает миру, чего добилась российская офтальмология и страна в области лечения детских болезней глаз в целом. За 15 лет специалисты «Ясного взора» усовершенствовали знания, наработали опыт, отточили мастерство, вылечили порядка миллиона пациентов, самое главное — врачи «Ясного взора» дарят радость ясного взора и возможность видеть мир во всех красках!
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В Красноярском крае контролем сроков неонатального скрининга занимается информационная система
В Красноярском крае внедрена централизованная региональная информацион...й системы занималась IT-компания «ТехЛАБ» (г. Санкт-Петербург).Завершено строительство новых медицинских объектов
Новый комплекс Инфекционной клинической больницы № 1 в МосквеАвтоматический аппарат для запуска сердца при реанимации разработали в Москве
Система делает непрямой массаж сердца, освобождая медикам руки для проведен...p;России. Кроме того, аппарат легче и удобнее, чем зарубежные системы.
Поделись позитивом в своих соцсетях