В Сибири создали «будильник» для засыпающих водителей
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruУченые Новосибирского государственного технического университета разработали систему, которая не даст водителю уснуть во время движения.
Умный «будильник» реагирует на состояние водителя и не позволяет ему задремать при помощи светозвукового сигнала.
По данным ГИБДД, четверть дорожно-транспортных происшествий в России происходит из-за усталости автомобилистов. Долгие и утомительные поездки случаются время от времени у каждого водителя. Между тем сонливое состояние за рулем может привести к самым печальным последствиям. По мнению экспертов, «усталый» водитель настолько же опасен, как и водитель, находящийся в состоянии алкогольного опьянения.
Новосибирские ученые утверждают, что разработанная ими система снизит проблему засыпания за рулем как минимум на 20 процентов.
— Идея создания данного прибора принадлежит нашим студентам, — рассказала «РГ» куратор проекта, доцент кафедры менеджмента НГТУ Евгения Горевая. — Он кардинально отличается от существующих российских и зарубежных аналогов, выпускающихся в виде колец или браслетов. «Умная» система интегрирована непосредственно в автомобиль, поэтому более надежна. Вероятность ложных сигналов практически нулевая.
Пока прибор разработан в двух комплектациях: «Базис» и «Сова». В первой версии датчики, встроенные в оплетку руля, реагируют на физиологическое состояние водителя — давление, пульс и температуру. Если хотя бы один из них фиксирует сбой в организме - начинает мигать световой индикатор. Далее система подает мощный звуковой сигнал.
— В комплектации «Сова» две мини-камеры, установленные в салоне авто, следят за положением зрачков водителя, — сообщил «РГ» один из авторов проекта студент-магистрант НГТУ Илья Дымов. — Как только система заподозрит неладное — включается маячок и звуковая сирена.
«Автобудильник» работает от аккумулятора и подходит для любой модели автомобиля. По желанию покупателей, изобретатели готовы оснастить прибор дополнительными функциями. Например, вибрацией или системой аэрации. Если водитель начнет дремать — «будильник» вбрызнет в салон машины освежающие ароматы бриза, озона и мяты.
В настоящее время 3D модель «будильника» проходит испытания. На днях она была представлена на Венчурной ярмарке, которая проходит в Новосибирске в рамках международного форума «Технопром-2016». По словам ученых, для того чтобы запустить производство прибора, потребуются инвестиции в размере 147 тысяч долларов. Впрочем, через уже год после внедрения в производство прибыль от продажи системы может составить более 350 тысяч долларов. По предварительным данным, покупка и установка «будильника» в полной комплектации обойдется водителям в 70 тысяч рублей.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
ГК «Титан» и НГТУ договорились о сотрудничестве в сфере биотехнологий
Соглашение о стратегическом партнерстве заключено между АО «...конструкторских и технологических работ по тематикам предприятия.Новосибирские инженеры предложили использовать голограмму в самолетостроении
Новосибирские инженеры предложили использовать голограмму в самолетостроени...ожет быстрее изготавливать самолеты, подлодки, дроны, космические аппараты.Беспилотник на основе седельного тягача создали в НГТУ
Команда ученых Нижегородского государственного технического университета им...а МАЗ. Беспилотная машина способна перевозить грузы, весом до 20 тонн.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru