Группа аттосекундной физики при кафедре теоретической физики МФТИ © Пресс-служба МФТИ
Российские ученые и их коллеги из Японии и Китая с помощью облучения быстрыми лазерными импульсами увидели изменения структуры молекулы, которые происходят за миллиардные доли миллиардной доли секунды, сообщили в понедельник в пресс-службе Московского физико- технического института (МФТИ).
«Результаты эксперимента совпали с теоретическими предсказаниями, а это значит, что предложенный авторами метод наблюдения за ходом химической реакции с помощью фемтосекундных лазеров может быть использован для визуализации и управления конфигурацией молекул в реальном времени», — говорится в сообщении института.
Это открытие позволит контролировать ход химических реакций. Результаты исследований были представлены в двух статьях, опубликованных в журнале Physical Review Letters.
Аттофизика
«Пока аттосекундная физика находится в стадии фундаментальной науки, но мы можем предположить спектр применений (наблюдения). Зная, каким образом изменяется конфигурация электронных оболочек или происходит движение ядер в ходе химической реакции, мы можем „стрелять“ лазером в нужный момент в нужное место, обеспечивая контролируемый исход химического превращения», — сказал Олег Толстихин, руководитель группы аттосекундной физики МФТИ.
Толстихин и его коллеги занимаются аттофизикой — наукой, изучающей очень быстрые процессы. Это, например, процессы перестройки электронных оболочек или смещения ядер атомов в молекулах при химических реакциях. Основная цель аттофизики — научиться узнавать, как меняется структура молекул с аттосекундным временным разрешением, то есть за миллиардные доли миллиардных долей секунды.
Аттосекунда — это временной интервал в одну квинтиллионную секунды (для сравнения: аттосекунда относится к секунде как секунда к примерно 31,71 миллиарда лет.
Результаты подтвердили теорию
Ученые облучали молекулы монооксида азота (NO) короткими, длительностью в фемтосекунды, лазерными импульсами. Импульсы переводили электрон в возбужденное состояние, и он покидал молекулу. Затем электрон возвращался обратно и испытывал рассеяние на молекуле, в результате чего происходила ионизация — распад молекулы NO на положительный ион азота и атом кислорода.
Из картины распределения ионов азота по импульсу для основного и возбужденного начального состояния ученые смогли восстановить зависимость скорости ионизации от параметров лазерного излучения. Результаты эксперимента хорошо согласуются с предсказаниями асимптотической теории ионизации.
Также ученые разработали метод выяснения структуры ионов с помощью фотоэлектронной голограммы. После облучения атома короткими фемтосекундными лазерными импульсами возникает поток возбужденных электронов, как и в эксперименте с монооксидом азота. Электроны рассеиваются на ионе, и по тому, как происходит рассеяние, можно понять структуру иона.
«В нашей работе рассмотрен модельный атом с одним электроном — но это лишь для упрощения расчетов. Принцип восстановления структуры иона по рассеянию — это общий результат для любых атомов и молекул», — пояснил Толстихин.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Экспозиция павильона «АТОМ» на ВДНХ полностью готова
До открытия павильона «АТОМ» на ВДНХ осталось чуть бо...ные работы внутри здания завершены, оно готово к приему первых гостей.В МФТИ впервые запустили отечественный 12-кубитный квантовый процессор на базе сверхпроводников
Специалисты МФТИ впервые использовали отечественный 12-кубитный квантовый п...ровать рак молочной железы», — говорится в сообщении.Специалисты из МФТИ создали самую маленькую схему метро в мире
На пластине в 2 см² уместили все 430 станций метро, МЦК и МЦ...й точно соответствует привычной схеме.Немного интересных фактов о ней:
Поделись позитивом в своих соцсетях
07.06.1622:29:43
08.06.1617:15:04