стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
nanonews 28 сентября 2011, 19:16 1

Алтайский край показал в ГосДуме свои инновационные проекты

Заменить вредное для здоровья пальмовое масло на экологически чистые продукты российского производства призвал в конце минувшей недели губернатор Алтайского края Александр Карлин, выступая в Госдуме. Там проходила презентация региона, в ходе которой угощали алтайскими продуктами и решали вопросы поддержки агропромышленного комплекса.

Губернатор лично демонстрировал достижения. <br/>
Фото: АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО
Губернатор лично демонстрировал достижения.
Фото: АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО
 Источник фото: newizv.ru



В Госдуме прошли Дни Алтайского края. На одной из выставок в цифрах и графиках были представлены экономические достижения региона. «Первое место в России по площади пашни», – гласил стенд. По производству зерна, правда, край находится на четвертом месте, но зато муки производит больше всех и больше всех варит сыра. Не отстает и промышленность: в общероссийском масштабе край производит например, 79% паровых котлов, 39% плугов, 21% деревянных шпал. Кстати, 95% алтайской древесины проходит глубокую переработку и в качестве сырья из региона не вывозится.

Активно развивается в крае туризм: в минувшем году там отдохнули около 1,2 млн. человек, а количество гостиниц и турбаз превысило 500. Еще одна важная отрасль – биофармацевтика: производство всевозможных биодобавок на основе алтайского меда, трав и пантов (спиленных рогов алтайского оленя марала). Дополняли выставку фотографии известных выходцев из Алтайского края, таких, как Василий Шукшин и Валерий Золотухин.

Депутаты говорили про Алтайский край с восхищением и просили их туда свозить. Регион называли «уникальным» и «житницей России», а также напоминали про Книгу рекордов Гиннесса, в которую Алтайский край попал за гигантский сыр весом больше полтонны, сделанный специально для этой цели. Еще Алтайский край надо благодарить за то, что минувшим летом россияне не остались без гречки: 70% выращенной в стране гречихи пришлось именно на этот регион.


 Источник фото: novo.lv



Чтобы доказать качество продукции, алтайцы угощали своими сырами, колбасами, медом. На одном из столиков разложили три сорта сыра, причем один был назван «Швейцарским» (оказывается, этот сыр вырабатывается с высокими качественными показателями лишь в Швейцарских Альпах и в предгорной зоне Алтая). За вторым угощали колбасами и ветчиной. На третьем столике наливали тонизирующие напитки на основе настоек и ягодных соков. По соседству наливали лимонад, про который говорили, что он «без химии». На витрине под стеклом стояла водка, тоже с Алтая и тоже, наверное, без химии, но ее не наливали. По крайней мере утром.

Уже на презентации региона губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил, что «питание с использованием дешевых жиров и пальмового масла убивает интеллект человека», и призвал ввести «экономические меры по защите сельскохозяйственной продукции надлежащего качества». Оговорившись, что он ратует за сельхозпроизводителей всей страны, а не только Алтайского края, губернатор тем не менее посетовал, что ему «обидно, когда с наших сыров срывают упаковку, режут и кладут на один прилавок и за одну цену с тем, что имеет вкус мыла».

Государство про алтайских сельхозпроизводителей не забывает. По словам губернатора, они получают из федерального бюджета четыре млрд. рублей субсидий, а также имеют возможность купить со скидкой топливо. На помощь сельхозпроизводителям уходит около 10% регионального бюджета. При этом председатель Законодательного собрания Иван Лоор посетовал, что край производит продукцию сельского хозяйства не только для собственного потребления, а «кормит» продуктами жителей более богатых регионов – нефтяных и газовых, мегаполисов. И получается, что край решает вопросы продовольственной безопасности страны за счет своего совсем не богатого бюджета. Исправить эту ситуацию призван закон «Об особо значимых аграрных территориях», который уже подготовлен и прошел согласования в профильных комитетах Госдумы и Совета Федерации.

Надежда ГЕРАСИМОВА, заместитель председателя Государственной думы РФ:
– Показатели развития экономики региона превосходят российские. Край может сегодня гордиться своими успехами. В настоящее время Алтай входит в пятерку житниц нашей страны, это говорит не только о масштабах валового производства зерна, но и о его качестве. Практически вся производственная база уникальна и переоборудована. Это позволяет краю производить более 70 тысяч тонн сыра. Кроме того, Алтайский край входит в тройку российских регионов, где сохранено самое многочисленное поголовье скота. Край обеспечивает не только потребности местного населения, но и работает на Российскую Федерацию. Туристско-оздоровительная роль региона также не требует объяснений. В Алтайском крае располагается крупнейшая за Уралом здравница – город-курорт Белокуриха. Более того, в Госдуме представили интереснейший и важнейший проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья».

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: www.newizv.ru
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,