В Москве запущены два новых высокотехнологичных производства
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruВ научно-исследовательском институте технической физики и автоматизации (входит в состав ГК «Росатом») запущены две новые линии: первая линия — это производство радиофармпрепаратов, используемых для диагностики онкозаболеваний, вторая — производство длинномерных лент-подложек для высокотемпературных сверхпроводников второго поколения (ВТСП-2).
Новое производство радиофармпрепаратов в НИИТФА позволит удовлетворить растущий спрос на эти материалы, которые активно используются в современной онкодиагностике. Вместе с Курчатовским институтом НИИТФА сможет обеспечить радиофармпрепаратами все столичные медицинские учреждения.
Электрический кабель, созданный на основе высокотемпературных сверхпроводников второго поколения (ВТСП-2), представляет собой стальную ленту-подложку, на которую методом лазерного осаждения наносятся три основных слоя — буферный, высокотемпературный сверхпроводник и защитный.
Эту технологию разработал Курчатовский институт вместе с ГК «Росатом». Её внедрили в рамках президентского проекта по развитию технологии высокотемпературной сверхпроводимости в России. Однако серьёзным препятствием для массового внедрения сверхпроводниковых технологий и устройств является высокая стоимость сверхпроводящего кабеля. Это обусловлено тем, что пока его производят в основном малыми партиями и преимущественно в лабораторных условиях.
Новая линия по производству базового компонента ВТСП-2, запущенная в НИИТФА, позволяет производить отрезок ленты-подложки длиной до 1000 метров и не имеет отечественных аналогов. Её открытие станет ещё одним шагом к организации в России промышленного производства сверхпроводящих электрических кабелей, отработке соответствующих технологий производства и снижению себестоимости продукции.
Подобные производственные линии есть только в США, Германии, Японии и Корее.
Использование высокотемпературных сверхпроводящих кабельных линий является одним из перспективных направлений энергетики. Основные их достоинства — высокая токовая нагрузка, малые потери электроэнергии, экологическая чистота и пожарная безопасность.
Передача большой мощности по такому кабелю при напряжении 10-20 киловольт не требует создания промежуточных подстанций. Ширина охранной зоны (четыре метра) при прокладке этих линий в пять раз меньше, чем при прокладке традиционного кабельного коллектора (20 метров). Это ещё одно важное преимущество использования такой технологии в условиях плотной городской застройки.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Начато строительство крупнейшего в России завода по производству тяговых батарей
В Москве в ТиНАО строится завод по производству батарей для ...идуальной мобильности (электровелосипеды, электросамокаты, электроскутеры).Росатом: разработка импортонезависимой технологии получения электричества из водорода
В «Гиредмете» разрабатывают энергетическую установку на ро...дут подаваться два газа, выполняющих роль восстановителя и окислителя.Мощности отечественного производства: запуск первого завода стальных анкеров
ООО "ВсВ"В Москве запущен первый завод по производству ...;Московский инновационный кластер» и программе импортозамещения.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru