Система спасения для дронов стала одной из лучших на конкурсе разработок в Томске
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruРазработчики из компании «Роботаэро» создали полностью автоматизированную систему, которая способна выявить аварийное состояние моторов беспилотника и предпринять меры по его спасению.
Первая отечественная система безопасности для мультироторных беспилотников, созданная резидентом новосибирского академпарка, признана одной из лучших разработок на конкурсе в сфере робототехники в Томске, сообщили в субботу ТАСС в пресс-службе администрации Томской области. Разработчик рассчитывает уже осенью вывести продукт на рынок.
«Разработка автоматической системы безопасности для легких беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Александра Ефимова победила в направлении «Роботы, обеспечивающие безопасность», а также в номинации «Самый перспективный проект», — сказали в пресс-службе.
Как пояснил Ефимов корреспонденту ТАСС, разработчики из компании «Роботаэро» создали полностью автоматизированную систему, которая способна выявить аварийное состояние моторов беспилотника и предпринять меры по его спасению. «Нам нужно детектировать аварийную ситуацию, понять, что мультиротор падает, выключить моторы, отключить автопилот и человека от управления. Дальше выпускается парашют, мультиротор опускается на нем и предупреждает людей внизу о падении», — пояснил он.
По его словам, в мире существует только четыре таких системы — в США, Финляндии, Франции и Китае, и только одна из них автоматизирована. Таким образом, говорит Ефимов, это первая российская подобная система. Она не дешевле аналогов, но превосходит их по техническим характеристикам. «Сейчас система находится в активном тестировании, и я думаю, что мы к октябрю выпустим ее на рынок», — пояснил он, отметив, что уже есть заказы на мультироторы с этой системой.
Всероссийский конкурс разработок молодых ученых прошел в рамках третьего форума молодых ученых U-NOVUS. Всего было подано 24 заявки из семи регионов России по направлениям: антропоморфные роботы, промышленные и бытовые роботы, робототехнические комплексы медицинского назначения и роботы, обеспечивающие безопасность. Победу одержали конкурсанты из Новосибирска, Томска и Самары. Победители получили премии по 200 тыс. рублей.
Организатор форума U-NOVUS — администрация Томской области. Генеральный информационный партнер — ТАСС.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В России создали материал, который сделает дрон невидимым для РЭБ
Российские специалисты создали материал, способный сделать дрон незаметным ...льского университета (ПГНИУ), ведущий научный сотрудник ПНИПУ Глеб Шипунов.Систему анти-БПЛА"Серп" модернизировали в «НИИ «Вектор»
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/mO14kfyQBPwБПЛА и А...АО «Навигатор» А. Хорошанского08:00 — резюме выпускаГеоскан в списке главных достижений России
Геоскан в списке главных достижений РоссииСтартовал Всероссийский просветит.... На сегодняшний день более 1000 человек отдали свой голос за Геоскан.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru