Введен в эксплуатацию первый объект Омского метрополитена
Сооружение подземного пешеходного перехода стартовало в марте 2011 года. Специалисты НПО «Мостовик» завершили все строительные работы на объекте в соответствии с установленным графиком.
На торжественной церемонии открытия присутствовал губернатор Омской области Леонид Полежаев:
«Открытие подземного перехода – событие знаковое. Это не просто пешеходный переход с одной стороны улицы на другую. Это фрагмент станционного комплекса метро «Библиотека имени Пушкина», совмещающего и переход, и посадочную платформу. Надеюсь, омичи уже в скором времени увидят всю станцию целиком, в том виде, в котором она запроектирована."
Все пять станций первого пускового участка первой линии – «Соборная», «Кристалл», «Заречная», «Библиотека им. А.С. Пушкина» и «Проспект Рокоссовского» планируется закончить к 300-летнему юбилею Омска, который будет отмечаться в 2016 году.
Работы по сооружению омского метрополитена ведутся круглосуточно.
Пройдено 160 метров правого перегонного тоннеля от станции «Кристалл» к станции «Заречная», входящего в состав первого пускового участка первой линии омского метрополитена. К концу сентября протяженность тоннеля составит 255 метров.
Сегодня тоннелепроходческий комплекс Lovat движется со скоростью примерно 7 метров в сутки. Для планируемого увеличения скорости проходки специалисты НПО «Мостовик» выполняют работы по расширению котлована на станции «Кристалл» – это позволит использовать два состава с более габаритными вагонами для отвозки грунта.
«После того как мы запустим полноценные составы для отвозки грунта, скорость проходки превысит 11 метров в сутки. К этим результатам планируется прийти уже к концу сентября – рассказал Александр Янков, начальник строительно-монтажного управления №44, – параллельно с разработкой породы ведется монтаж железобетонного кольца, состоящего из высокоточных тюбингов, которые изготовляет завод ЖБИ НПО «Мостовик».
До конца 2012 года специалистам объединения предстоит построить 1,5 километра правого перегонного тоннеля до станции «Заречная», а также 673 метра левого перегонного тоннеля до вентиляционной камеры – именно там произойдет демонтаж ТПК Lovat и стыковка с ранее построенным 888-метровым тоннелем.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
За 2024 год в России ввели 170,8 млн кв. м жилой и нежилой недвижимости
За прошлый год в стране ввели 170,8 млн кв. метров как жилой, так...8,4 млн кв. м — на 7,6% больше, чем в предыдущем году.В Казани открылся современный спортивный клуб для игры в падел
В столице Республики Татарстан открылся новый спортивный объект &...а, сочетающий элементы большого тенниса, сквоша и настольного тенниса.Открыто первое в России метро в аэропорту
В Москве открыли последние две станции Солнцевской линии — ...т Внуково стал первой авиагаванью страны с собственной станцией метро.
Поделись позитивом в своих соцсетях
25.09.1114:11:29
Ruslan25.09.1116:00:36
21.10.1113:06:59