Разработка ученых из Томска для добычи «тяжелой» нефти
Одной из наиболее актуальных проблем нефтегазовой отрасли России является добыча трудноизвлекаемой нефти. Она составляет 60-70 процентов от общего запаса ресурсов, имеющихся в стране. Химики Инновационно-технологического центра СФТИ ТГУ разработали новые реагенты, которые существенно повышают коэффициент извлечения «тяжелой» нефти, сообщили в пресс-службе вуза.
«Одним из способов ее добычи является технология заводнения пластов растворами полимеров, поверхностно-активных веществ (ПАВ) либо эмульсионным составами, — рассказал научный руководитель проекта, старший научный сотрудник ИТЦ Вячеслав Яновский. — Полимеры и ПАВы в этом плане не очень выгодны по целому ряду факторов, например, они имеют невысокую био- и термостойкость, требуют дополнительной обработки дорогостоящими специализированными реагентами».
Полимеры и ПАВы чужды для нефти, соответственно, они создают проблемы при дальнейшем ее отделении от пластовой воды. Наконец, данные реагенты имеют немалую стоимость. Эмульсии, напротив, очень близки по своему составу к углеводородам, что является их выгодным отличием. Для изготовления эмульсий используются реагенты как импортного, так и отечественного производства. Зарубежные эмульгаторы и стабилизаторы отличаются высокой эффективностью и не менее высокой ценой. Ученым СФТИ ТГУ удалось создать новые реагенты на основе отечественного сырья, которые в 2,5-3 раза дешевле, при этом не только не уступают импортным продуктам в качестве, но и превосходят их КПД. В частности, позволяют продлить «срок жизни» эмульсии.
Исследователи ИТЦ синтезировали три новых эмульгатора и ряд дополнительных стабилизаторов эмульсий. В состав некоторых из них входят наночастицы, повышающие рабочие характеристики реагента (нанодиоксид кремния, наноуглеродные материалы, наноалмазные частицы и др.) На основе данных реагентов можно создать несколько десятков различных эмульсионных составов, подобрав при этом композицию, оптимально подходящую под то или иное месторождение.
Эффективность новых нефтевытесняющих составов подтверждена серией лабораторных экспериментов. В ходе испытаний было установлено, что разработки ученых ТГУ позволяют повысить коэффициент вытеснения нефти на 30 процентов и более. Данная разработка является стратегически важной для страны, поэтому научные изыскания химиков СФТИ поддержаны государством и финансируются в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Химики ТГУ создают биоразлагаемые композиции для выпуска пластиков в РФ
Большинство пластиковых продуктов, заявленных как биоразлагаемые, распадают...з и воду, возвращая безвредные элементы в их природный цикл.Физики создают монокристаллы для экстремальных температур космоса и Арктики
Для работ в космическом и арктическом пространствах необходимы ма...й стабильностью функциональных свойств в широком диапазоне температур.Эффективный Российский препарат для борьбы с сорняками
Химики Томского государственного университета находятся на завершающем...p;сорняками. Ранее российский агропром получал этот препарат из Китая.
Поделись позитивом в своих соцсетях
13.05.1612:49:11