Проект «Умка» — город с искусственным климатом и замкнутым циклом жизнеобеспечения
г. Архангельск, 23.09.2011г.
Премьер-министр РФ Владимир Путин перед началом пленарного заседания Второго международного форума «Арктика — территория диалога» осмотрел посвященную региону выставку, на которой, в частности, ознакомился с уникальным проектом строительства в вечной мерзлоте небольшого города.
Проект Умка — город с искусственным климатом и с полностью замкнутым циклом жизнеобеспечения, устремлен в далекое будущее.
Автор проекта Валерий Ржевский: город создан специально для жизни ученых и полярников в сложных климатических условиях Арктики, и самое главное – для нефтяников, которые будут добывать там полезные ископаемые. Такой город будет иметь также стратегическое значение – как форпост России на севере. Он может серьезно пригодиться пограничным войскам, МЧС и силовым структурам страны. Этот проект может существовать на любой твердой поверхности, даже на Луне.
Первая очередь рассчитана на 5 тысяч человек, при этом, за основу строительства будет взята структура Международной космической станции. Создается основной стержень, на который можно поставить любой модуль. Это может быть как научно-исследовательский блок, так и госпиталь, любой блок другого назначения. Площадь города, площадь и назначение самих блоков, из которых состоит «Умка» могут быть изменены. Работает принцип взаимозаменяемости, как на МКС.
Стоит город будущего ориентировочно 150–250 млрд рублей, а для жителей этой суровой местности предусмотрены всевозможные блага цивилизации: аквапарк, лунапарк, свое производство хлеба и рыбных продуктов. Весь городской транспорт будет работать на электричестве. Размеры города пока запланированы небольшие — всего 1,5 километра на 800 метров.
Валерий Ржевский: «Это новый проект. Мы его закончили как раз к форуму и показали сегодня первый раз. Поэтому говорить об инвесторах пока рано. Но теперь начинается его жизнь. Сейчас надо осознать значимость этого уникального проекта. Ведь это единственный в мире проект города с искусственным климатом и с полностью замкнутым циклом жизнеобеспечения, как на космическом корабле. Мы применяли при его разработке как раз авиакосмические технологии. Это новое слово не только в архитектуре, это новое слово в социальной среде обитания человека».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
На Гыданский полуостров доставлена первая линия завода СПГ «НОВАТЭКа»
На полуострове находится ресурсная база для завода по сжижению пр...очередь «Арктик СПГ 2» уже должна начать производить продукцию.Производство дорожных материалов запустили в Норильске
Компания «Илан-Норильск» запустила в Норильске многофункци...нные со строительством новых дорог и обслуживанием уже имеющихся.75 лет студенческой практике в Арктике
Первая массовая студенческая арктическая практика проходила в 1948 год...нты отправлялись на практику вместе с учеными на первых советских ледоколах
Поделись позитивом в своих соцсетях
23.09.1118:39:15
23.09.1122:06:52
23.09.1123:13:11
24.09.1111:10:27
24.09.1113:15:08
23.09.1123:32:16