Физики разработали нанокапсулы для точной доставки лекарств
Международная группа исследователей при участии физиков из МГУ имени Ломоносова разработала новый тип носителя лекарств для адресной доставки — гелевые нанокапсулы.
Процесс захвата и высвобождения лекарства.
Изображение: Игорь Потемкин/Scientific Reports
Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports. Детали работы приводит пресс-служба МГУ.
Адресная доставка лекарств к тканям и клеткам снижает дозу вводимого лекарства и уменьшает его побочные эффекты. Важно заставить лекарство действовать только тогда, когда оно попадет в нужное место.
Чтобы решить это проблему, ученые использовали гелевые нанокапсулы, реагирующие на температуру. Внутренняя полость капсулы окружена двумя оболочками разного химического состава. Внешняя пористая оболочка не дает капсулам слипаться, а поры внутренней оболочки открываются и закрываются в зависимости от температуры. Лекарство заполняет капсулу через открытые поры, при температуре 37 °C поры внутренней оболочки закрываются, а при температурах ниже 32 °C — открываются.
Пока работа носит фундаментальный характер: эксперименты проводились при температуре 32—42°C, что больше благоприятного для человека диапазона. Хотя, как утверждают разработчики, в дальнейшем диапазон можно легко сузить. Ранее российские физики создали метод моделирования, способный точно и быстро описывать ответные реакции клеток на лекарства и яды. Это позволит заранее просчитывать влияние различных препаратов на клетки.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
За 4 месяца производство лекарств и медизделий в Москве увеличилось на 14%
Более 300 столичных производителей препаратов, медтехники и медизделий...дние 5 лет фармотрасль Москвы увеличила объем производства в 3,7 раза.Последние разработки медицинских компаний ОЭЗ «Технополис Москва»
Прямо сейчас Москва формирует мощный фармацевтический кластер. В город...араты планируют в центры медицины катастроф и российские клиники.Профориентационный проект ОСК «Царь-плотник» стартовал
Начинается седьмой сезон Международного профориентационного проекта Объедин...я, знакомства с морскими традициями и патриотического воспитания.
Поделись позитивом в своих соцсетях
Terkin08.05.1613:11:20
08.05.1613:16:07
20.05.1612:28:28