Росатом, ФПИ и Минобрнауки подписали соглашение по созданию лабораторий для квантового компьютера
МОСКВА, 29 апр — РИА Новости. Госкорпорация «Росатом», Фонд перспективных исследований и министерство образования и науки РФ подписали трехстороннее соглашение по созданию и поддержке совместных лабораторий, где будут разрабатываться технологии, необходимые для создания российского универсального квантового компьютера, который поможет решать задачи обороноспособности России, а также найдет применение в ключевых отраслях экономики и промышленности, сообщила пресс-служба Минобрнауки.
Квантовый компьютер — вычислительное устройство, использующее в своей работе квантовомеханические эффекты. Считается, что квантовые компьютеры будут иметь колоссальные преимущества перед традиционными ЭВМ с точки зрения расчета сложных систем и декодирования сколь угодно сложных шифров.
Росатом, ФПИ и Минобрнауки начинают в 2016 году пилотный проект «Создание технологии обработки информации на основе сверхпроводящих кубитов». Головной организацией проекта является предприятие ядерного оружейного комплекса Росатома «Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Духова» (ВНИИА).
У проекта уже есть научная база. В НИТУ «МИСиС» действует лаборатория сверхпроводящих метаматериалов, в МФТИ — лаборатория искусственных квантовых систем. Также сформированы лаборатории Российского квантового центра в Институте физики твердого тела РАН и лаборатория в Нижегородском государственном техническом университете. Современный технологический центр, работающий в этой области, создан по инициативе ВНИИА совместно с МГТУ имени Баумана.
«В то же время формирование необходимой научно-исследовательской и технологической инфраструктуры путем дооснащения лабораторий исполнителей проекта необходимым технологическим и экспериментальным оборудованием станет одной из ключевых задач проекта, решение которой невозможно без межведомственной кооперации», — отмечается в сообщении.
Проект рассчитан на три с половиной года с суммарным объемом финансирования более 750 миллионов рублей, из которых более 210 миллионов будут направлены Минобрнауки на создание необходимой для в подведомственных вузах-исполнителях (МИСиС, МФТИ, НГТУ). Фонд перспективных исследований выделит около 340 миллионов рублей на проведение научных исследований в рамках проекта.
Софинансирование проекта со стороны Росатома (потребителя результатов) составит более 200 миллионов рублей и будет использовано на дооснащение лаборатории ВНИИА.
Помимо подписания соглашения, стороны также утвердили дорожную карту проекта.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Репортаж про российский 50-кубитный квантовый компьютер на ионных ловушках
Ученые ФИАН и Российского квантового центра при поддержке «Росат...nbsp;серии «Горизонты атома». https://smotrim...u/video/2872732На энергоблоке № 4 АЭС «Аккую» завершено бетонирование фундаментной плиты здания реактора
8 августа 2023 года, Буюкеджели, Турция — На площадке соору...тановлено устройство локализации расплава («ловушка расплава»).Курская АЭС-2: в здании турбины энергоблока № 2 введены в эксплуатацию мостовые краны
В турбинном здании строящегося энергоблока № 2 Курской АЭ...ошли статические и динамические испытания и готовы к работе.
Поделись позитивом в своих соцсетях
01.05.1612:27:00
01.05.1616:18:24
01.05.1616:25:27
02.05.1605:51:57