Микроскоп «Швабе» доказал свою эффективность в стоматологии и ортопедии
Апробация лазерного микроскопа Холдинга «Швабе» в лаборатории Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) показала широкие возможности применения системы в исследованиях для стоматологии и ортопедии.
Лазерный микроскоп МИМ-340 производства предприятия Холдинга «Швабе» — АО «Производственное объединение „Уральский оптико-механический завод“ имени Э.С. Яламова» (АО «ПО «УОМЗ») с марта 2016 года проходит испытания в СамГМУ. Итоги первых исследований говорят о перспективности его применения в сферах — стоматологии и ортопедии.
Наряду с повышением эффективности лечения рака МИМ-340 может применяться в клеточных технологиях для исследования адгезивных свойств (срастания) имплантатов зубов и эндопротезов суставов опорно-двигательного аппарата.
«Данные результаты имеют высокую значимость и способствуют развитию медицины в России. Сегодня МИМ-340 установлен уже в 10 исследовательских и образовательных учреждениях страны. Он имеет 3 новые модификации, превосходит зарубежные аналоги по ряду технических параметров и официально является средством измерения на территории РФ и стран СНГ», — отметил временный генеральный директор АО «ПО «УОМЗ» Анатолий Слудных.
Лабораторные эксперименты СамМГУ проводились на живой культуре фибробластов через сутки после их посева. По мнению ученых, в отличие от обычного светового микроскопа МИМ-340 позволяет рассмотреть монослой живой культуры клеток соединительной ткани без каких-либо вспомогательных окрасок. А при более плотном расположении клеток можно наблюдать их межклеточные контакты в виде соединительных отростков.
«В данном случае четко визуализируется расположение клеток на поверхности и отдельно расположенные клетки. При работе на МИМ-340 возможно создать прижизненную 3D-модель ядра отдельно взятой клетки, а также оценить оптическую плотность и провести морфометрические измерения. Это позволяет нам сделать выводы о качестве соединения имплантатов с костной тканью», — пояснила научный сотрудник Института экспериментальной медицины и биотехнологий ГБОУ ВПО СамГМУ Минздрава России Ирина Нефедова.
Напомним, что лазерные микроскопы МИМ успешно проходят апробацию в ведущих университетах и исследовательских центрах России. Результаты апробации имеют значимость не только в оценке надежности прибора, но и в разработке методик внедрения МИМ для решения актуальных практических задач.
Ранее об этом на СУН: sdelanounas.ru/blogs/75460/
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
ОДК-Кузнецов и Самарский политех запустили новый «Инженерный старт»
Самарское предприятие ОДК-Кузнецов (входит в Объединенную двигателестр...льная программа и гарантированное трудоустройство в ОДК-Кузнецов.В канун праздника и юбилея
Генеральный директор завода «Самарский Стройфарфор» Павел Мисюл...рых мощности «Самарского Стройфарфора» увеличились на 20%!Куйбышевский НПЗ начал производство дизтоплива с применением новых отечественных катализаторов
Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод, который входит в самарскую г...есперебойной работы двигателей в экстремальных климатических условиях.
Поделись позитивом в своих соцсетях