Ученые МФТИ научились управлять сердцебиением при помощи лазера
МОСКВА, 18 апр — РИА Новости. Российские биологи и физики разработали технологию, которая позволяет управлять работой клеток сердца при помощи лазера, что в будущем позволит создать устройства, стимулирующие сердце при развитии аритмии, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
«Сейчас этот результат может быть очень полезен для клинических исследований механизмов работы сердца. А в будущем, возможно, мы сможем гасить у пациентов приступы аритмии простым нажатием на кнопку», — заявил Константин Агладзе, ведущий автор статьи из МФТИ, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Агладзе и его коллеги по лаборатории работают над созданием технологий, позволяющих выращивать искусственную сердечную ткань и управлять ее работой. Работа начиналась с японскими коллегами в Киото, но завершить ее смогли только сейчас, в МФТИ.
Российские ученые и их японские единомышленники обнаружили, что ритмом сердца можно управлять при помощи особого вещества под названием azoTAB. Это ароматическое соединение, как выяснили авторы статьи, может существовать в двух формах, одна из которых не влияет на работу мышц сердечной ткани, а другая — мешает им сокращаться.
Используя лазер, работающий в ультрафиолетовой части спектра, Агладзе и его коллеги научились «переключать» azoTAB из одной формы в другую и тем самым управлять работой сердечной мышцы в каждой конкретной точке, облучая нужные участки при помощи пучков ультрафиолета.
Как показали дальнейшие эксперименты, это вещество не блокирует клетки сердца необратимым образом — его можно легко удалить из каналов на поверхности кардиомиоцитов и заставить их работать так, как они делали до введения azoTAB. По мнению ученых из МФТИ, в будущем это позволит эффективно лечить различные формы аритмии.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Состоялось торжественное открытие детского Технопарка им. П.Л. Капицы
В Долгопрудном прошло торжественное открытие Технопарка Физтех-лицея.Физики из МФТИ и ФИАН представили новую схему для производства микроскопических приборов
Физики из МФТИ и Физического института им. П.Н. Лебедева пре...чтобы позволять ему падать на нефоточувствительные области устройства.В МФТИ впервые запустили отечественный 12-кубитный квантовый процессор на базе сверхпроводников
Специалисты МФТИ впервые использовали отечественный 12-кубитный квантовый п...ровать рак молочной железы», — говорится в сообщении.
Поделись позитивом в своих соцсетях