Ученые СФТИ ТГУ повысили прочность бронезащитных материалов
Исследователи Сибирского физико-технического института традиционно вносят свой вклад в повышение обороноспособности страны. Одно из направлений, которым занимаются ученые — создание новых материалов для обеспечения индивидуальной защиты и спецобъектов. Последние разработки специалистов СФТИ позволили на 40 процентов повысить эффективность новых материалов в сравнении с традиционно используемыми сталями и сплавами.
— Наступательное оружие постоянно обновляется, соответственно, защитные материалы тоже необходимо модернизировать, — говорит руководитель лаборатории металлографии СФТИ ТГУ Анатолий Табаченко. — Для совершенствования средств индивидуальной бронезащиты и повышения их живучести требуется повысить физико-механические свойства (ударную прочность, износостойкость, твердость и др.) защитных материалов и преград. Однако возможности традиционно используемых методов практически исчерпаны.
Одним из наиболее эффективных современных способов получения новых легких материалов с заданными свойствами являются порошковые технологии. В этом направлении у специалистов СФТИ есть большой научный задел, который позволяет создавать металлокерамические наноструктурированные композиционные материалы, отвечающие самым высоким современным требованиям.
Для этого ученые подбирают соответствующий состав порошков и запекают их при температуре около 2 500 С°, используя метод самораспространяющегося температурного синтеза. В результате между наночастицами возникают устойчивые связи, которые повышают прочность материала и предотвращают его разрушение после попадания пули.
В результате недавно проведенных испытаний установлено, что эффективность однородных и слоистых ударостойких материалов, созданных учеными СФТИ, почти вдвое превышает основные показатели стальных защитных преград. Добавим, что созданием подобных разработок в России сегодня занимается всего несколько научных организаций.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Химики ТГУ создают биоразлагаемые композиции для выпуска пластиков в РФ
Большинство пластиковых продуктов, заявленных как биоразлагаемые, распадают...з и воду, возвращая безвредные элементы в их природный цикл.Физики создают монокристаллы для экстремальных температур космоса и Арктики
Для работ в космическом и арктическом пространствах необходимы ма...й стабильностью функциональных свойств в широком диапазоне температур.Эффективный Российский препарат для борьбы с сорняками
Химики Томского государственного университета находятся на завершающем...p;сорняками. Ранее российский агропром получал этот препарат из Китая.
Поделись позитивом в своих соцсетях
25.03.1601:50:29
25.03.1609:56:02