В России работают 53 исследовательских реактора, в США — 21
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruРяд недалеких блогеров и журналистов недавно подвергли ядовитым насмешкам программное выступление руководителя государственной корпорации Росатом, зацепившись за фразу о возможности создания ядерного двигателя для полета на Марс. Между тем, объективный взгляд на ситуацию в атомной отрасли говорит, что России в ней удалось серьезно восстановить свое превосходство за последнее десятилетие.
Снова серийно строятся русские реакторы и разрабатываются передовые по мировым меркам проекты новых энергоблоков, в том числе на быстрых нейтронах.
Самый отрадный итог: воссоздана значительная часть той научно-исследовательской базы, что была в СССР. Сегодня Росатом это один из двигателей отечественной техносферы: в России используются 53 исследовательских реактора, в то время, как в США - 21, во Франции — 10, в Германии — 8. Разработка, строительство и обслуживание обычных реакторов по всему миру — еще один вектор развития госкорпорации. После грандиозного провала в 1990-х годах, когда единственным строящимся зарубежным объектом была станция в Иране, сейчас новые АЭС с российскими реакторами возводятся в Индии, Китае, Белоруссии, подписаны соглашения о работе на площадках в Бангладеше, Вьетнаме, Казахстане, Египте и ряде других стран. Росатом также говорит о большой вероятности заключения контрактов в Индонезией и Боливией, а также проработке совместного проекта в Аргентине.
Наша страна сегодня в состоянии предложить уникальное предложение заказчикам АЭС — «полную технологическую цепочку». Россия — единственная, кто может не просто возвести атомную стацию и смонтировать там свои реакторы, но и гарантировать поставки топлива на весь период эксплуатации. Для этого в РФ есть свои запасы урана, более 40% мировых мощностей его обогащения, уникальные технологии утилизации атомного оборудования. Особой «фишкой» атомных контрактов является их долговременное действие: сегодня российские специалисты говорят о создании таких реакторов и технологий их безопасной эксплуатации, что новые энергоблоки смогут работать более 50 лет.
Наконец, еще один немаловажный плюс атомной отрасли: это не нефтегазовый сектор, в котором сырье просто отправляется покупателю. Ядерные технологии — это высокотехнологичное производство, основа для технической экспансии России на мировой рынок. Пока недалекие люди смеются над начатыми еще в СССР разработками атомной силовой установки для космических полетов, которые сегодня снова восстановил Росатом, они смеются в первую очередь над возможностью своего обеспеченного будущего в высокотехнологичной стране, которой под силу прорывные технологии.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
НИКИЭТ поставил комплект оборудования системы управления и защиты для МБИР
Специалисты АО «НИКИЭТ» (предприятие Госкорпорации «...ция поставлена на стройплощадку МБИР и прошла приемку заказчиком.На энергоблоке № 4 АЭС «Аккую» завершено бетонирование фундаментной плиты здания реактора
8 августа 2023 года, Буюкеджели, Турция — На площадке соору...тановлено устройство локализации расплава («ловушка расплава»).Курская АЭС-2: в здании турбины энергоблока № 2 введены в эксплуатацию мостовые краны
В турбинном здании строящегося энергоблока № 2 Курской АЭ...ошли статические и динамические испытания и готовы к работе.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru