Резидент «Сколково» запустил первую в России и странах СНГ лабораторию «Цифровой керн»
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruКомпания «Системы для микроскопии и анализа» (ее структурное подразделение является аккредитованным при Технопарке «Сколково» Центром коллективного пользования) объявляет о запуске нового сервиса для российского нефтегазового рынка — цифрового анализа и моделирования керна.
«Открытие лаборатории «Цифровой керн», оснащенной самым современным оборудованием для визуализации и анализа геологических образцов, является стратегически важной вехой в формировании рынка научных сервисов мирового уровня для нефтегазовой отрасли России, — сообщили Sk.ru в компании СМА. - На сегодняшний день это единственная в России и странах СНГ научно-технологическая лаборатория, работающая в новом и перспективном направлении исследований пород-коллекторов — цифровым моделированием керна. Оно позволяет изучить свойства различных типов пород, смоделировать течение жидкости в образце, изучить электрические и механические характеристики породы, получить данные о минеральном составе керна и пористости в микронном и субмикронном масштабе.
«С открытием лаборатории мы официально заявляем о запуске нового направления в своей деятельности — цифровом моделировании керна, - сообщил Владимир Шкловер, директор ООО «СМА». — Мы находимся в постоянном поиске новых возможностей для применения методов 3D-микроскопии и хотим использовать накопленный опыт, знания и технологии для решения задач, стоящих перед нефтегазовыми компаниями. Результатом стал аппаратно-методический комплекс по исследованию образцов пород с использованием технологии «Цифровой керн».
«В распоряжении наших клиентов, а это крупнейшие нефтедобывающие, сервисные компании России, а также профильные научно-исследовательские институты, оборудование мирового уровня для визуализации и моделирования пород-коллекторов. Полученные данные позволяют в дальнейшем проводить полноценную экспертизу в области добычи и прогнозирования запасов», — сообщил В. Шкловер.
Цифровое моделирование керна позволяет не только спрогнозировать количество углеводородов, которое может быть извлечено из месторождения, но и спланировать методы его разработки. Построив максимально реалистичную трехмерную модель с помощью методов мультимасштабной объемной микроскопии, можно получить точные и интерактивные данные об интересующем пласте месторождения в целом.
А) Модель керна терригенного коллектора; Б) 3D-модельотдельных зёрен песчаника; С) Поперечные сечения модели песчаника на этаперазделения на отдельные зерна. Иллюстрация: СМА.
Подход, при котором электронные микроскопы, рентгеновские томографы и прочее оборудование, предназначенное для наблюдения за микромиром, применяется для анализа кубокилометров керна, представляется парадоксальным. Но, тем не менее, он хорошо себя зарекомендовал: за границей компании, работающие в этом направлении, демонстрируют впечатляющие успехи. При этом руководитель «Систем для микроскопии и анализа» оговаривается: «Мы очень четко позиционируем это направление нашей деятельности - мы не беремся оценивать перспективность месторождения, подсчитывать запасы углеводородов и так далее. Мы предоставляем данные по визуализации, интерпретации и характеризации, которые позволяют уточнить или дополнить расчеты, уменьшить вероятность ошибки. По нашим оценкам, эти данные могут улучшить точность определения пористости и ряда других параметров, необходимых для качественной интерпретации геолого-геофизической информации».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
На кузнечном заводе КАМАЗа продолжается внедрение MES-системы
Кузнечно-прессовый корпус № 1 (КПК-1) стал одним из первы...тронуло автомобильный завод, завод двигателей и прессово-рамный завод.Ростех создал «Биосейф» для защиты личной информации на смартфонах
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал прилож...е будет впервые продемонстрировано на форуме «Армия-2023».«Роснефть» совершенствует технологии заводнения
Специалисты «Роснефти» разработали программное обеспечение (ПО)...роцессы, связанные с закачкой воды, а также повысить нефтеотдачу.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru