В МИФИ создано устройство для жидкостного травления при изготовлении микросхем
В настоящее время в планарной технологии на различных этапах изготовления микроэлектромеханических систем (МЭМС) наряду с плазмохимическими методами всё чаще используются методы химического травления. Они отличаются простотой в эксплуатации и позволяют достигать высокий уровень равномерности поверхности кремния при его травлении. Но возможны некоторые технологические сложности при химическом травлении: перепад температур по объёму камеры; неравномерность концентрации состава травителя.
Сотрудниками кафедры «Микро- и наноэлектроники» было разработано принципиально новое устройство жидкостного травления, способное разрешить недостатки присущие химическому травлению и удовлетворить следующим требованиям: обеспечить стабильность температуры травления с точностью не ниже ±1 ºС в диапазоне температур травления (50-100) ºС; обеспечить стабильность концентрации травителя в процессе травления с точностью не ниже ±1% массовой доли компонентов; обеспечить полную автоматизацию этапов травления на протяжении всего процесса. Таким образом, в устройстве были учтены недостатки химического травления, по сравнению с плазмохимическим.
При этом можно отметить, что сотрудникам кафедры № 27 удалось получить некоторые преимущества над последним методом: высокий уровень равномерного глубокого травления, лучшая воспроизводимость, что способствует к большему выпуску годных плат.
В настоящий момент представленных аналогов на рынке устройств химического травления мало. В научно-исследовательских и производственных организациях в РФ такое оборудование присутствует в единичных экземплярах и выполнено по индивидуальному заказу. В основном, аналоги изготавливаются под промышленное производство в массовом количестве. Поскольку промышленное производство ориентировано под конкретные процессы травления для большого количества плат (~100 шт.), многим заинтересованным в мелкосерийном производстве предприятиям и лабораториям недоступны для приобретения аналогов устройства, ввиду их высокой стоимости.
В свою очередь, устройство, разработанное в МИФИ, способно удовлетворить потребности таких заказчиков. Товар предлагается с низкой себестоимостью для реализации процессов травления при различных условиях для небольшого числа плат. Исходя из оценки стоимости аналогов, себестоимости конечного продукта (~150 тыс. рублей), и наличия других преимуществ над конкурентами, можно заключить, что данное устройство будет иметь огромный технологический и коммерческий потенциал.
Рис. 1. Устройство для химического травления
Устройство (рис.1) состоит из теплоизоляционного корпуса 6, внешнего разогреваемого контура 8 с теплоносителем, внутренней камеры травления 10 для загрузки кассеты 14, системы конденсации парогазовой взвеси 25, накопительной емкости 38 с водой. Во внешнем контуре расположен нагревательный элемент 17, работа которого контролируется по термопарам 9 и 13. Внешний контур оснащен каналом 20 с встроенным клапаном 18 и каналом 5 для слива и залива теплоносителя. Доступ в камеру травления осуществляется через теплоизолированную дверь 4 и герметичную дверь 2, на которой расположен привод 3 лопастей 1 для перемешивания травителя. Камера травления оснащена каналом 19 для слива травителя со встроенным клапаном 16. Устройство оснащено ёмкостью 33 с отверстием 21 для залива травителя, нагреваемого при помощи спирального нагревателя 32, контролируемого по термопаре 31. Травитель подается в камеру по каналу 34, а по каналу 39 из ёмкости 38 подается вода, температура которой поддерживается нагревателем 40, по термопаре 36.
По окончании травления вода подаётся насосом 41 через клапан 15 и контролируется датчиком уровня жидкости 12. С обратной стороны камеры находится водяной клапан 35, через который насосом 30 по каналу 37 из камеры вымывается травитель, процесс контролируется уровнемером жидкости 11. Из камеры травления по каналу 22 в систему конденсации отводится парогазовая взвесь, где пар конденсируется и по каналу 27 компоненты травителя возвращаются в камеру, а газ по каналу 24 с обратным клапаном 26, отводится из устройства. По каналу 28 в систему конденсации подаётся охладитель и выводится по каналу 23. При расположении кассеты 14 в камере травления канал 42 для отвода избыточного давления из кассеты подсоединяется к каналу 29. Для удобства работы управляющее оборудование выведено на приборную панель 7.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Разработка МИФИ в 10 раз увеличивает эффективность химических реакций
Сотрудниками научного центра «Нано-Фотон» Инженерно-физического...аны для более производительного получения биологически активных соединений.В России создали материал, который сделает дрон невидимым для РЭБ
Российские специалисты создали материал, способный сделать дрон незаметным ...льского университета (ПГНИУ), ведущий научный сотрудник ПНИПУ Глеб Шипунов.Челябинские ученые научились улавливать канцерогены
Растения вырабатывают изопрен, который в условиях городской среды спос...ет улавливать низкие концентрации формальдегида и тропосферного озона.
Поделись позитивом в своих соцсетях
17.03.1622:39:31
18.03.1600:03:58
21.03.1622:30:00