Пока в Нововоронеже полным ходом шли монтаж оборудования и пуско-наладочные работы на энергоблоке № 6, специалисты учебно-тренировочного подразделения атомной станции параллельно с интенсивной подготовкой оперативного персонала энергоблока с реактором типа ВВЭР-1200, внедрили новые технические средства обучения.
Еще в начале 2015 года принят в эксплуатацию виртуальный «голографический» макет строящейся четвертой очереди Нововоронежской АЭС, разработанный для системы виртуальной реальности NettleBox (производитель — российская компания Nettle, резидент фонда «Сколково»).
Голографические макеты — это одна из новейших тенденций в архитектурной и инженерной презентации, результат интеграции современных технологий компьютерной графики и аппаратных решений. Технология позволяет создать у зрителя иллюзию того, что перед ним находится реальный, обозреваемый со всех сторон объект. Виртуальные голограммы выдают очень реалистичную картинку, почти не отличимую от традиционных макетов из пластика, но, в отличие от них, обладают массой возможностей, реализуемых с помощью компьютерной графики.
Первое, что производит впечатление, помимо реалистичности, — это очень широкие возможности в управлении виртуальным макетом. Для этого можно использовать iPad, тачскрин или обычную клавиатуру. Перемещаясь по макету и изменяя масштаб, пользователь может при максимальном отдалении увидеть сразу всю площадку четвертой очереди Нововоронежской АЭС и прилегающую территорию общей площадью около 450 гектаров. А при максимальном приближении — «разрезать» здания по отметкам, заглянуть внутрь сооружений, рассмотреть мелкие детали оборудования: вентили, клапаны, вплоть до гаек на реакторной установке. Кроме того, голографический макет позволяет анимировать объекты и задавать любое поведение для них. Например, есть возможность показать процесс производства электроэнергии в динамике, да и вообще «оживить» сам голографический макет. И вот на территории АЭС уже ходят люди, движутся машины. А ещё есть возможность выводить подсказки и контекстную информацию по зданиям пускового комплекса и оборудованию, причём на разных языках, что весьма полезно при проведении презентаций на международном уровне и работе на выставках.
Приятно отметить, что голографические макеты NettleBox — это полностью российская разработка, по техническим характеристикам не имеющая аналогов в мире. Ядром NettleBox является высокоскоростная (900 FPS) и высокоточная (~1 мм) система трекинга с уникальным механизмом полной компенсации задержки, благодаря чему достигается высокая стабильность виртуальных объектов и погружение в виртуальную реальность проходит для пользователей естественно и комфортно.
Вот как оценивает перспективу внедрения новых технологий в процесс обучения оперативного персонала АЭС заместитель главного инженера по подготовке персонала, начальник УТПВладимир Лобанов:
— 3D-изображение находится вне экрана — оно как будто висит в воздухе. Это вызывает любопытство, и его хочется потрогать руками. Изображение можно приблизить, отдалить, словом, развернуть картинку как угодно. Можно получать изображение послойно, в любых срезах проекции. Можно перемещаться из помещения в помещение, как в видеоигре.
3D-голограмма — очень современный и многофункциональный продукт. С точки зрения обучения персонала, эта программа интересна свойством объемного моделирования. Особенно 3D-голограмма полезна при проведении первичной подготовки и поддержания квалификации персонала четвертой очереди Нововоронежской АЭС. В программу подготовки на должность и обучения обязательно включен реактор, парогенератор, компенсатор объема — словом, те элементы, которые обучаемый, может, никогда и не увидит, потому что это оборудование первого контура, где присутствует ионизирующее излучение. В процессе строительства энергоблока, пока оборудование «чистое», можно своими глазами увидеть и даже руками потрогать. А что делать, если это оборудование уже находится в работе? Внутрикорпусное устройство реактора ещё можно увидеть во время перегрузки топлива, когда идёт планово-предупредительный ремонт. А вот в компенсатор объема уже не заглянешь. Активную зону реактора руками не потрогать. С этой точки зрения, достоинства новой визуализированной технологии неоспоримы. Обучаемый с помощью такого инструмента может «прокрутить» активную зону, разложить её на элементы, взять тепловыделяющую сборку и разложить её вплоть до урановой таблетки. Тут же прописаны все характеристики элементов оборудования. И вся техническая информация об узлах и деталях будет буквально «парить в воздухе», и её можно прочитать, услышать голосом диктора.
Технология голографии создает иллюзию реального, обозреваемого со всех сторон объекта Я, конечно, говорю о новом блоке с ВВЭР-1200. По моему мнению, на старые блоки с продленными сроками эксплуатации нет необходимости делать что-то подобное. Там работает обученный и опытный персонал. А вот для новых блоков с ВВЭР-1200 это актуально. Особенно, если учесть, что концерном «Росэнергоатом» принята концепция о подготовке персонала российских и зарубежных АЭС на референтных энергоблоках Нововоронежской и Ленинградской АЭС. В 2015 году в УТП Нововоронежской АЭС прошли обучение 4 группы иностранных специалистов из Турции, Иордании, Вьетнама и Белоруссии.
Предлагаемая для обучения персонала технология крайне интересна. Инструктор УТП может использовать ее как при обучении конструкции оборудования и систем АЭС, при этом он один управляет 3D-моделью, а остальные видят изображение на мониторах (или одном большом экране), так и при самоподготовке обучаемых.
Мы всегда были заинтересованы во внедрении в нашу практику прогрессивных методов обучения. Если один раз сделать обучающую систему по основному оборудованию с использованием голографических технологий, то потом её можно тиражировать для нужд и других АЭС с небольшими изменениями. Компьютерная обучающая система (КОС) — это не просто показ картинки и рассказ об устройстве оборудования. Это технология с обратной связью: после прохождения обучения по определенной теме, обучаемый отвечает на вопросы с целью контроля достижения целей обучения. Внедрение такой инновационной обучающей системы поможет нам поднять планку подготовки оперативного персонала АЭС на следующий качественный уровень.
Павел Коваленко
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В Воронеже открылась самая большая школа России
1 сентября в Воронеже отрыла двери для первых учеников самая большая ш... 60 тысяч квадратных метров рассчитано почти на три тысячи ребят.Житель Воронежской области строит корабли на собственном участке
Сергею Гаврину из Рамони 59 лет, тридцать из которых он зани...ой эпохи. ©Видео с / https://www.youtube.com/embed/UB0BU6P810sКак в Воронежской области на 100 процентов восстановили потери леса от пожаров 2010 года
На месте горельников выросли новые деревья.В этом году площадь ле... сажают, — расскажем в материале РИА «Воронеж».
Поделись позитивом в своих соцсетях
12.03.1622:02:43
13.03.1604:51:03
Maggey13.03.1607:42:58
13.03.1620:57:52
13.03.1621:42:29
14.03.1601:46:25
14.03.1623:10:47