Российские ученые синтезировали новые молекулы для лечения рака
Общая структурная формула селеногидантиоинов
МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Ученые из МФТИ, МГУ и МИФИ получили новые молекулы класса селеногидантоинов, обладающие противоопухолевой и антиоксидантной активностью, сообщает пресс-служба МФТИ.
«Синтезированные соединения в перспективе могут стать эффективными противораковыми лекарственными препаратами», — говорится в документе.
«Нам удалось изучить влияние селена на активность исследуемых молекул, а следующим шагом работы будет исследование фармакологического потенциала наиболее активных молекул на живых тканях в живом организме», — приводит пресс-служба слова заведующего лабораторией медицинской химии и биоинформатики МФТИ Яна Иваненкова.
Гидантоины и их производные входят в состав многих лекарственных молекул, включая Нилутамид, который применяется при химиотерапии рака простаты, и Дантролен, помогающий расслаблению скелетных мышц и борющийся с судорогами. Селеногидантоины — это производные гидантоинов, у которых один из атомов кислорода заменен на селен, химические соединения которого известны своими антиоксидантными свойствами. Так, например, селен содержится в ряде известных лекарственных молекул, например в Эбселене — это антиоксидант с широким спектром терапевтической активности.
Структуры полученных молекул были подтверждены методами ЯМР — спектроскопии, масс-спектроскопии высокого разрешения и рентгеноструктурного анализа. Результаты электрохимических исследований показали, что синтезированные молекулы являются антиоксидантами, то есть способны замедлять процессы окисления. Так же они могут связываться с рецепторами, защищающими организм от окисления.
Полученные результаты подчеркнули важную роль селена в производных гидантоина. Их введение в структуру приводит к изменению спектра активности молекул, а в ряде случаев — появлению новых свойств. Работа российских ученых опубликована в журнале Bioorganic & Medical Chemistry.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Итоги 5 лет работы нового московского стандарта онкологической помощи
В Москве пять лет назад впервые в России разработали новый станда...дикаментозного лечения, а затем пожизненного диспансерного наблюдения.Учёные МФТИ и МГУ разработали метод создания наночастиц для лечения рака
Российские учёные разработали метод создания магнитных наночастиц из к... новые возможности для точного контроля размеров и свойств наночастиц.«Росатом» и НИЯУ МИФИ открыли лабораторию биопечати
5 февраля в Национальном исследовательском ядерном университете «...вой инженерии, созданную при поддержке госкорпорации «Росатом».
Поделись позитивом в своих соцсетях
12.03.1605:30:41