Космонавтов научили получать соль и воду из отходов жизнедеятельности
Пускать в дело жидкие и твердые отходы жизнедеятельности космонавтов научились ученые Института биофизики СО РАН. Метод будет незаменим для замкнутого жизненного цикла в длительных межпланетных полетах. Из так называемых экзометаболитов будут готовить растворы-удобрения для орбитальных грядок и… поваренную соль.
В настоящее время на МКС вторично используются лишь жидкие отходы космонавтов. Из них методом выпаривания получают дистиллированную воду, часть которой идет на технические нужды, другая — после обогащения минеральными веществами — на пополнение питьевого запаса членов экипажа. В длительном межпланетном полете вовремя доставить минеральные вещества с Земли не представиться возможным, — все они должны быть получены космонавтами внутри станции.
Поэтому и понадобилось разработать метод получения их из человеческих экскрементов и мочи. Прежде исследователям не удавалось создать минеральные вещества из продуктов обмена веществ по причине большого количества солей в них. Теперь, когда ученые научились отделять хлорид натрия, стало возможным создать удобрения для растений и отдельно — поваренную соль.
Как сообщили «МК» в институте, жидкие и твердые отходы сначала минерализуются, то есть освобождаются от органических компонентов методом «мокрого» сжигания, при котором органика окисляется в водном растворе перекиси водорода под действием переменного электрического тока. Затем полученный минерализованный раствор подвергают электрохимическому диализу. В результате из него получают обессоленный раствор и гидрокарбонат натрия NaHCO3 (пищевую соду), а затем из пищевой соды при взаимодействии с соляной кислотой получают поваренную соль. Обессоленный раствор можно с успехом использовать для удобрения космических растений, а соль употреблять при приготовлении пищи. Что касается воды, ее космонавты будущего будут получать из так называемой транспирационной влаги, выделяющейся из растений (попросту росы). С одного квадратного метра оранжереи ее может выделяться до нескольких десятков литров в день.
Наталья Веденеева
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Отечественное оборудование завода «Борус»
Есть у некоторой части нашего общества такое убеждение, что даже если ...ндартное дробеструйное оборудование по техническому заданию заказчика.В Красноярске придумали и собрали огромный снегоболотоход «Варяг»
«Варяг» — огромная машина высотой в три метра, ...тчиков, эксплуатировать ее можно при температуре до -60 градусов.Красноярские учёные разработали водородный двигатель для Арктики
В Красноярске специалисты Института нефти и газа СФУ разработали ...личить запас хода электромобиля с 400 км до одной тысячи км.
Поделись позитивом в своих соцсетях
07.03.1612:43:19
07.03.1619:02:29
07.03.1620:00:45
07.03.1621:00:54
07.03.1621:20:26
07.03.1621:59:08
07.03.1622:05:59
07.03.1622:11:09