В Иркутскй области запушен обзорно-поисковый телескоп Саянской обсерватории
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruВ Восточных Саянах введен в эксплуатацию широкоугольный обзорно-поисковый телескоп АЗТ-33ВМ, который позволяет выполнять скоростной обзор геостационарной орбиты в диапазоне от меридиана Волгограда до меридиана Петропавловска-Камчатского.
Запуском этого инструмента, позволяющего за короткое время регистрировать новые появляющиеся объекты — кометы, астероиды, летательные аппараты, а также элементы космического мусора, завершилось формирование астрокомплекса Саянской обсерватории Института солнечно-земной физики СО РАН.
«Задачи установки — контроль за космическим пространством и работающими в нем аппаратами, за космическим мусором и потенциально опасными кометами и астероидами, — сообщили в Иркутском научном центре. — В состав астрокомплекса, помимо широкоугольного телескопа, также входит специализированный инфракрасный телескоп АЗТ-33ИК диаметром 1,7 метра, сданный в опытную эксплуатацию в 2005 году. Инструменты составляют единую систему, дополняют данные друг друга и обеспечивают исследователей актуальными сведениями относительно того, что происходит в небесном пространстве».
Как сообщили специалисты Иркутского научного центра, астрокомплекс Саянской обсерватории ИСЗФ СО РАН является единственным в стране пунктом, проводящим измерения отражательных и излучательных характеристик небольших космических аппаратов и объектов космического мусора на высокоэллиптических орбитах на высоте от 200 до 70 тысяч км, а также измерения низкоапогейных целей в инфракрасном диапазоне.
«Опасные для Земли астероиды необходимо засечь как можно раньше, хотя бы на расстоянии больше 0,2 астрономической единицы или 30 млн километров. Это примерно месяц пути до нашей планеты, — объясняет руководитель направления физики Солнца ИСЗФ СО РАН Виктор Григорьев. — Стандартные телескопы с диаметром зеркала 0,5 метра не способны обнаружить слабые объекты на таком расстоянии, а наш телескоп может. Он регистрирует астероиды 22-й и даже 23-й звездной величины».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Российский телескоп открыл новый яркий рентгеновский источник из космоса
Спектр-РГ Новый рентгеновский источник в космосе был обнаружен российс...и Swift/XRT также внесли свой вклад в исследование этого объекта.В Иркутске заложен 4-х палубный круизный лайнер проекта PV8714 для Байкала
31 июля в Иркутске на судоверфи Восточно-Сибирского речного парох...V8714, разработанного конструкторами компании «Р-Флот. Дизайн».Иркутский завод полимеров: фотофакт
Завод размером с Монако, жилой квартал на 3000 человек, крупнейши...оект — строят Иркутский завод полимеров от ИНК в Усть-Куте.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru