Фонд перспективных исследований (ФПИ) — промежуточные результаты со старта проекта
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruФондом перспективных исследований и Министерством образования и науки Российской Федерации в 2014 году был запущен совместный проект по созданию научных лабораторий на базе подведомственных министерству вузов. Руководители лабораторий рассказали на совещании в Минобрнауки России, каких промежуточных научно-технических результатов они достигли за минувшее со старта проекта время.
Задача лабораторий — выполнение прорывных исследований в области разработки и производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения. Фонд перспективных исследований (ФПИ) финансирует проведение исследований, а Минобрнауки России — закупку оборудования и расходных материалов (в рамках государственного задания).
В Лаборатории «Материалы специального назначения» (Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского), оснащённой современным оборудованием, работает 27 человек. Учёные создают перспективные системы, которые позволят снизить уровень заметности военнослужащего в различных диапазонах электромагнитного излучения, разрабатывают новые материалы для предотвращения поражений органов дыхания и кожи, а также материалы для обмундирования, обладающие повышенной водонепроницаемостью, бактериальной фильтрацией и устойчивостью к воздействию открытого пламени. Полученные в лаборатории опытные образцы материалов уже превосходят зарубежные аналоги по ключевым параметрам. Одежда из них может производиться не только для нужд Вооружённых Сил, но и для работы в условиях полярного климата, для активного отдыха и занятий экстремальными видами спорта. На базе Саратовского госуниверситета планируется развернуть опытно-промышленное производство новых материалов для выполнения задачи импортозамещения.
Цель Лаборатории лазерного наноструктурирования стекла (Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева) — создание «вечного» архивного носителя информации, который не потребует перезаписи в течение сотен и даже тысяч лет. Результаты исследований взаимодействия лазерного излучения с оксидными стёклами, проведённых коллективом лаборатории, в которой работает 15 человек, подтверждают, что наноструктурированное стекло обеспечит возможность записи на носителях в виде дисков стандартного CD размера гигантских объёмов информации, исчисляемых терабайтами. В настоящий момент ведутся работы по повышению скорости записи и считывания данных. Подтверждено, что записанные данные смогут сохраняться при комнатной температуре неограниченно длительное время, а диски способны выдерживать термоудар с перепадом температур до 1000 °C.
Коллектив Лаборатории прогрессивных полимеров (Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х.М. Бербекова) из 26 человек создаёт суперконструкционные инженерные полимеры для 3D печати с повышенными эксплуатационными характеристиками. Также в лаборатории разрабатывается установка для послойного лазерного спекания создаваемых материалов. В перспективе планируется наладить в России производство суперконструкционных полимеров, которые могут использоваться в медицине, электронике, автомобилестроении, аэрокосмической и химической отраслях.
Сотрудники Лаборатории аддитивных технологий и проектирования материалов (Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского), а это 28 человек, решают задачи создания технологии 3D печати полиметаллических изделий сложной формы. На первом этапе исследований был создан макет аддитивной установки монометаллической печати и разработано программное обеспечение для управления ею. Результаты разработок найдут применение в области машиностроения, в производстве инструментов для медицины и в других отраслях.
Совместный с Фондом перспективных исследований проект по созданию научных лабораторий реализуется достаточно эффективно.
Генеральный директор ФПИ Андрей Григорьев обратил внимание руководителей лабораторий на необходимость полного использования потенциала научных коллективов, дальнейшего укрепления проектов и максимальной нацеленности на результат.
В статье использованы данные сайта Фонда перспективных исследований.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В Томске открыли первое в России производство электролита для суперконденсаторов
Новое предприятие по выпуску российского электролита позволит укрепить...производстве используются исключительно российские инновационные материалы.Заключены госконтракты на создание оборудования всех экспериментальных станций ЦКП «СКИФ»
Институт катализа СО РАН заключил государственный контракт на раз...ллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».Рядом с Байкалом началось строительство крупнейшего в Евразии солнечного телескопа
Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН (ИСЗФ СО РАН)...огостоящий инструмент будущего Национального гелиогеофизического комплекса.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru