Физики НИЯУ МИФИ изобрели новую технологию плазменной обработки
На кафедре «Физики плазмы» разработана технология плазменного азотирования внутренних поверхностей трубок малого диаметра. Упрочнение поверхности металлов представляет интерес во многих отраслях промышленности.
Среди разнообразных методов упрочнения в последнее время все большее внимание привлекают плазменные методы, которые во многих случаях демонстрируют высокое качество изделий, технологичность процесса, низкую себестоимость и дружелюбное отношение к окружающей среде. Одной из проблем плазменной обработки является то, что плазма «не любит» залезать в маленькие углубления и отверстия. Однако потребность обрабатывать отверстия и трубки небольшого диаметра и большого аспектного отношения, тем не менее, существует, например, в оружейной промышленности.
На кафедре № 21 «Физики плазмы» проведены эксперименты по упрочняющей обработке внутренних поверхностей трубок.
При увеличении мощности прямоточного аномального тлеющего разряда, зажигаемого на внешней поверхности трубки в импульсно-периодическом режиме, во внутренней полости трубки формировался специфический разряд с полым катодом, который и использовался для обработки поверхности. Этот разряд применялся для азотирования внутренних поверхностей трубок из стали и титана, что приводило к увеличению твердости поверхности, уменьшению износа и замедлению коррозии. Такой плазменной обработке подвергались трубки с диаметром от 4 мм и аспектным отношением до 40, что недостижимо для других способов плазменной обработки. Изделия, обработанные по этой технологии для Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия, г. Тула, успешно прошли заводские испытания на живучесть.
В этой работе, которой руководит профессор Писарев Александр Александрович, принимают участие сотрудники, аспиранты и студенты университета, в том числе: Борисюк Юрий Владимирович (инженер 1 категории), Мозгрин Дмитрий Витальевич (доцент), Тумаркин Саша (аспирант), Егоров Игорь (аспирант), Орешникова Нина (студентка).
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В НИЯУ МИФИ создали миниатюрный термоядерный реактор
Термоядерный реактор в миниатюре создали совместными усилиями разработ... достигает 1011 за импульс, который длится всего несколько наносекунд.В НИЯУ МИФИ подобрали оптимальный режим для внутренних стенок токамака
Исследователь из НИЯУ МИФИ определил оптимальные условия для работы с&...ию «термоядерных реакторов с магнитным удержанием плазмы».В МИФИ разработали отечественное устройство для охлаждения микроэлектроники до -200 градусов
В Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ&raqu..., что обеспечивает оптимальные условия для работы тепловизионных устройств.
Поделись позитивом в своих соцсетях