Созданный в ДВФУ роботизированный комплекс запущен в работу авиакомпанией «Прогресс»
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruАвиационной компанией «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина (г. Арсеньев, Приморский край) холдинга «Вертолеты России» завершен монтаж и введен в эксплуатацию роботизированный комплекс обработки изделий и полимерно-композиционных материалов, созданный научным коллективом Дальневосточного федерального университета.
Резка материала осуществляется гидроабразивным способом: через сопло под очень высоким давлением (4000 атмосфер) подается вода с примесью абразивного материала. Высокоэнергетический поток, направленный со скоростью, превышающей скорость звука в три раза, с точностью обрабатывает заготовку по заданной траектории, не создавая нагрева. Благодаря такой установке ручной труд заменяется автоматическим, а качество выполняемой работы многократно повышается.
Номенклатура производимых деталей составляет более 250 позиций из 23 видов композитных материалов. Переданная в ААК «Прогресс» установка предназначена для производства деталей нового многоцелевого вертолета Ка-62.
Комплекс, совмещающий в себе технологию гидроабразивной резки, пятикоординатную обработку и полностью автоматизированный производственный цикл, в России был разработан впервые.
Всего в проекте было задействовано более 50 человек, среди которых ученые Института автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения Российской академии наук. Основной костяк рабочей группы проекта составили 15 сотрудников, аспирантов и магистрантов кафедры технологий промышленного производства Инженерной школы ДВФУ.
Инженеры получили не только уникальный опыт, но и весомые научные результаты. В ходе создания комплекса коллектив кафедры ТПП ИШ ДВФУ подал ряд заявок на патентование найденных решений по способам резки композитных материалов и новые варианты конструкций технологической оснастки.
Роботизированный комплекс создавался Дальневосточным федеральным университетом в рамках выигранного гранта по постановлению Правительства РФ № 218, которое предусматривает кооперацию российских вузов и предприятий для создания высокотехнологичных производств.
Общее финансирование трехлетнего проекта составило 405 млн рублей: 220 млн направил «Прогресс», 185 млн субсидировало государство.
«Сотрудничество Дальневосточного федерального университета и Арсеньевской авиационной компании „Прогресс“, имеющее многолетнюю историю и мощный потенциал развития, успешно реализуется по целому ряду направлений. Необходимо отметить комплексность взаимодействия, которое включает и подготовку кадров, и совместные исследования, и перспективные технологические разработки. Важно, что среди наиболее успешных наших проектов есть такие, которые носят не только научный, но и практический прикладной характер. К ним относится роботизированный комплекс, спроектированный учеными Инженерной школы ДВФУ», — подчеркнул ректор Сергей Иванец.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
На Ливадийском СРЗ заложена баржа проекта 272023
На Ливадийском ремонтно-судостроительном заводе (Приморский край) заложена баржа проекта 272023.Первый сельский спортивный кластер создали в приморской Чугуевке по нацпроекту
Современный физкультурно-оздоровительный комплекс открылся в Чугуевско... физической культурой и спортом круглый год смогут все местные жители.На СЗ «Звезда» состоялось имянаречение двух арктических танкеров
На судостроительном комплексе «Звезда» (Приморский край) с...лексей Косыгин» и танкера-челнока «Валентин Пикуль».
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru