В НИТУ «МИСиС» разработана импортозамещающая технология для авиапрома
Молодой ученый НИТУ «МИСиС» Вячеслав Баженов получил премию Правительства Москвы за разработку импортозамещающей технологии по изготовлению литых деталей из титановых сплавов для российской авиационной промышленности методом литья в графитовые формы, изготовленные фрезерованием.
Вячеслав Баженов, старший научный сотрудник кафедры литейных технологий и художественной обработки материалов НИТУ «МИСиС», в составе научного коллектива кафедры является одним из разработчиков нового метода получения крупногабаритных изделий авиационной техники. Впервые в отечественной авиастроительной промышленности предложена безмодельная технология литья для получения деталей из титановых сплавов. Вместо применяемых сейчас керамических форм, компоненты для которых поставляются из-за рубежа, будут использоваться графитовые заготовки, изготовленные фрезерованием на станках с числовым программным управлением.
Современная разработка позволит не только делать формы полностью из отечественного сырья — графита, но и получать детали с большей размерной точностью, чем при традиционных методах литья по выплавляемым моделям. Это, а также дешевизна технологии, в сравнении с западными аналогами, являются одними из преимуществ безмодельной технологии.
Как объясняет Вячеслав Баженов, «графит является достаточно инертным материалом по отношению к титановым сплавам, поэтому отливки, получаемые в форму из этого материала, лишены типичных для титана дефектов, которые неизбежны при использовании традиционных керамических форм».
Титановые детали — стойки и втулки, — отлитые с помощью новой технологии, будут использоваться для производства важнейших деталей перспективного авиационного двигателя пятого поколения — ПД14. Его главное преимущество — снижение расхода топлива на 10% по сравнению с большинством существующих двигателей.
Экономия достигается благодаря легкости двигателя из-за установленных в нем лопаток из алюминида титана, технологию изготовления которых также разработали ученые НИТУ «МИСиС» в сотрудничестве с УГАТУ и ОАО «УМПО», под руководством профессора Владимира Белова, заведующего кафедрой литейных технологий и художественной обработки материалов НИТУ «МИСиС».
Двигатель ПД14 будет установлен на разрабатываемых самолетах МС21 - магистральном самолете XXI века — и Ил 214. А также будет использоваться на выпускаемых сейчас ТУ-204, SSJ-100 и Бе-200.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Тренажеры для водителей и пилотов: разработка учёных СПбГУ и ИПМаш
Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета и Ин...роких условиях, до трех раз быстрее и в полтора раза точнее.Первые в России высокоточные цифровые насосы-дозаторы разработаны и запущены в производство
Устройство должно заместить аналогичные изделия немецких брендов.Ранее выпу...ование, поэтому предприятия закупали технику у зарубежных поставщиков.Столичные ученые разработали прототип детектора для лучевого оборудования
Сегодня в России не производят детекторы для рентгеновского обору...им характеристикам прототип заметно превосходит применяемые сейчас аналоги.
Поделись позитивом в своих соцсетях
11.02.1609:07:07
Бруталь11.02.1610:18:50