В НИЯУ МИФИ сотрудниками кафедр № 10 и № 78 была создана и испытана линейная квадрупольная ионная ловушка для оптической спектроскопии электронных и ядерных переходов. Конструкция источника ионов создана на базе сверхвысоковакуумного испарителя, в котором облако атомов и ионов с разными зарядами образуется из-за облучения образца пучком электронов с энергией до 1 КэВ. Линейная ионная ловушка представляет собой пять последовательных квадрупольных секций: входной квадруполь, квадрупольный масс-фильтр, квадрупольный ионопровод, квадрупольная ионная ловушка и выходной квадруполь. В разных секциях высокочастотная составляющая напряжения одинаковая, но отличаются значения напряжения смещения, что позволяет реализовывать гибкий инструмент для формирования и спектроскопических исследований ансамблей ионов.
Созданное устройство делает возможным фильтрацию и улавливание ионов в представляющем интерес диапазоне масс и энергий из ионных пучков с широким энергетическим диапазоном, а также локализацию ионов в области воздействия лазерным пучком. Предложенные прибор и метод позволяют как эффективно производить ионы тория вплоть до трехзарядных, так и захватывать их для дальнейшего спектроскопического исследования. Устройство предполагается использовать при разработке оптических часов и квантового компьютера.
*
На сегодняшний день ядерные часы — задача № 1 в метрологии времени и частоты. Точное измерение энергии ядерного изомерного перехода 229mTh — 229gTh позволит перейти к разработке оптического ядерного стандарта частоты с относительной точностью ~10-20, что на пять порядков превосходит характеристики существующего первичного стандарта частоты типа «цезиевый фонтан» (10-15).
Стандарт частоты с относительной погрешностью 10-20 нужен для увеличения точности глобальной спутниковой навигационной системы, повышения эффективности удаленного обнаружения залежей редкоземельных элементов, газа и нефти. Также это поможет выявлять зависимость частоты переходов от гравитационного поля, измерять с высокой точностью некоторые фундаментальные константы (постоянная тонкой структуры, гравитационная постоянная) и проверять основы общей теории относительности и космологии.
Значение разработки атомных и ядерных стандартов частоты обусловлено их ролью в точных измерениях частоты и времени, необходимых для развития фундаментальной науки, технологий и экономики.
Однако существуют несколько ограничений, налагаемые торием. Например, торий представляет собой тугоплавкий металл с высокой температурой кипения и низким давлением паров, поэтому для ионизации применяются методы с большой энергией, что приводит к образованию ионов с большим энергетическим разбросом. К тому же 229Th радиоактивен. Для получения нужного результата необходим 229Th3+, поскольку трехзарядные ионы тория имеют более подходящую структуру уровней для флуоресцентной диагностики и лазерного охлаждения. Также ионы тория обладают большой активностью, даже при использовании в качестве столкновительного газа гелия ионы гелия активно реагируют с примесями. По этим причинам было необходимо создать метод захвата ионов в вакууме, эффективного в различных диапазонах энергии.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Экспозиция павильона «АТОМ» на ВДНХ полностью готова
До открытия павильона «АТОМ» на ВДНХ осталось чуть бо...ные работы внутри здания завершены, оно готово к приему первых гостей.В 5 раз выросло производство машин и оборудования в Москве за последние 5 лет
Производство машин и оборудования в столице выросло в 5 раз ...овых машин и оборудования вырос на 14% (до 2,3 трлн рублей).В НИЯУ МИФИ подобрали оптимальный режим для внутренних стенок токамака
Исследователь из НИЯУ МИФИ определил оптимальные условия для работы с&...ию «термоядерных реакторов с магнитным удержанием плазмы».
Поделись позитивом в своих соцсетях
11.02.1608:25:33