Последние совместные разработки ученых Белоруссии и России
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruНазваны лауреаты премии Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук. Ими стали два белорусско-российских межакадемических коллектива: в области естественных наук — за разработку новой стратегии синтеза биологически важных нуклеозидов и в области технических наук — за цикл работ о материалах и пленочных гетероструктурах для устройств спинтроники и магнионики.
О достоинствах лауреатских работ «СОЮЗу» рассказал первый зампредседателя президиума НАНБ Сергей Чижик:
— Цикл работ в области биохимии и биотехнологий, а он включает 15 публикаций, посвящен проблеме получения биологически важных аналогов природных нуклеозидов. Это открывает новые возможности для получения жизненно важных медпрепаратов — противовирусных и противоопухолевых. Дело в том, что, несмотря на успехи в развитии химических методов синтеза, получение большого количества таких лекарств остается проблемой. Серьезным недостатком является то, что приходится использовать большие объемы органических растворителей и реагентов, опасных для природы. Поэтому ученые ведущих мировых центров участвуют в развитии так называемой зеленой химии, безопасной для экологии и человека. Отрадно, что белорусские и российские ученые сообща вносят в это дело весомый вклад.
На мировом уровне выполнена и вторая работа белорусских и российских ученых — в области материаловедения. Она открывает новые возможности в микроэлектронике, без которой сегодня, как известно, и шагу не ступить. Причем теперь в роли микроэлементов выступают тончайшие пленки, толщина которых измеряется несколькими атомами.
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Синтезированы композиты с содержанием наноалмазов в матрице аэрогеля диоксида кремния
Ученые из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Ку...алмазы, равномерно распределенные в матрице аэрогеля диоксида кремния.Химики ТГУ создают биоразлагаемые композиции для выпуска пластиков в РФ
Большинство пластиковых продуктов, заявленных как биоразлагаемые, распадают...з и воду, возвращая безвредные элементы в их природный цикл.Российские инженеры создали прототип установки для производства современной микроэлектроники
В Институте прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН) ведёт...е изображения на подложках с разрешением до предельных 7 нм.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru