В НИЯУ МИФИ создали специализированную микросхему для детекторов излучения
Новая специализированная микросхема, разработанная в НИЯУ МИФИ, найдёт применение в медицинских ядерных томографах и прецизионных радиометрах.
Разработанный комплект специализированных СБИС позволяет построить полнофункциональную систему съема и аналого-цифрового преобразования сигналов матриц кремниевых фотоэлектронных умножителей (КФЭУ) с числом каналов до 9 без использования дополнительных элементов. Планируется использование этих микросхем и их усовершенствованных версий в перспективной отечественной медицинской аппаратуре, в том числе, в проекте создания гамма камеры, а также в портативных детекторах радиоактивных веществ.
Кремниевые фотоэлектронные умножители (КФЭУ) — это детекторы импульсного оптического излучения на основе ячеек, содержащих массив лавинных фотодиодов с гасящими резисторами, ограничивающими гейгеровский разряд. Конструктивно микросхемы КФЭУ реализуются в виде отдельных детекторных элементов — ячеек, включающих от сотен до десятков тысяч микроячеек, а также в виде фотоматриц, состоящих из таких элементов. Первые в мире КФЭУ были созданы в конце прошлого века на предприятии ФГУП «НПП «Пульсар» на базе исследований, выполненных совместно с сотрудниками «Московского инженерно-физического института» (сейчас Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»).
Сегодня активно развивается новое направление, связанное с использованием КФЭУ в портативных приборах для детектирования ионизирующих излучений и радионуклидов. Для съема и обработки сигналов единичных элементов и матриц КФЭУ существует ряд микросхем. Число каналов в них достигает 256 при реализации в виде системы в корпусе или на гибком носителе. Подавляющая часть из них предназначена для применения в медицинских томографах и многоканальных детекторах физических установок. Использование таких ИМС в портативной аппаратуре, где число элементов матриц КФЭУ пока не превышает 9, энергетически не эффективно и функционально избыточно.
С целью решения такой задачи был создан комплект из двух специализированных СБИС — аналоговой и аналого-цифровой.
Первая ИМС головного аналогового модуля содержит 6 каналов обработки сигналов КФЭУ, из них 3 канала с токовым входом и 3 канала с входом по напряжению. Каждый канал содержит программируемый предусилитель, интегратор со стабилизатором базовой линии, программируемый усилитель, амплитудный дискриминатор, два программируемых таймера, фильтр нижних частот, пиковый детектор и выходной буфер со схемой подстройки базовой линии. Вторая аналого-цифровая ИМС имеет 9 основных и один вспомогательный канал, каждый из которых включает в себя 10-разрядный аналого-цифровой преобразователь (АЦП) c максимальной частотой выборки 150 кГц, а также элементы системы опроса каналов. Микросхема содержит также буферную память типа FIFO и встроенный прецизионный источник опорных напряжений. Отличительной особенностью этой ИМС является низкий уровень потребляемой мощности, которая не превосходит 0,5 мВт на канал при частоте выборки 100 кГц. Конфигурирование, программирование параметров микросхем и обмен данными с внешними устройствами осуществляется через последовательные интерфейсы.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В НИЯУ МИФИ создали миниатюрный термоядерный реактор
Термоядерный реактор в миниатюре создали совместными усилиями разработ... достигает 1011 за импульс, который длится всего несколько наносекунд.В НИЯУ МИФИ подобрали оптимальный режим для внутренних стенок токамака
Исследователь из НИЯУ МИФИ определил оптимальные условия для работы с&...ию «термоядерных реакторов с магнитным удержанием плазмы».В МИФИ разработали отечественное устройство для охлаждения микроэлектроники до -200 градусов
В Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ&raqu..., что обеспечивает оптимальные условия для работы тепловизионных устройств.
Поделись позитивом в своих соцсетях