В ИТМО открылась лаборатория метаматериалов
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
Юрий Кившарь, австралийский физик украинского происхождения, пионер исследования нелинейных метаматериалов, приехал в ИТМО создавать новую лабораторию по гранту Правительства РФ. Фото пресс-служба ИТМО
Источник фото:
«Мы хотим создавать элементы размером с микроны, чтобы заменить электронный чип и устройства, используемые в настоящее время. Речь идёт об оптическом чипе, который будет обладать повышенной функциональностью», – заявил Юрий Кившарь, победитель конкурса грантов Правительства Российской Федерации для господдержки исследований под руководством ведущих учёных на открытии лаборатории, которую он возглавляет.
Как рассказал соруководитель проекта доктор наук Павел Белов, сейчас в лаборатории используется микроволновое оборудование, закупленное на средства «Программы развития СПбГУ ИТМО на 2009–2018 годы.». Уже через несколько месяцев он и его коллеги планируют проводить опыты на единственном в России трёхмерном нанолитографе, который будет установлен в экспериментальном отделе лаборатории «Метаматериалы». Пока что основная часть научной работы ведётся в теоретическом отделе с помощью приобретённого программного обеспечения для моделирования электромагнитных процессов, состоящего из пакетов CST Microwave Studio, Ansoft HFSS, COMSOL Multiphysics и SONET. Как отмечает Павел Белов, «такой набор программных продуктов могут позволить себе далеко не все вузы Европы и США».
На сегодняшний день в лаборатории полностью закончено формирование кадрового состава – это 4 профессора, 16 научных сотрудников и 15 студентов. Причём подбор кадров был проведён согласно общепринятой зарубежной, но пока уникальной для России практике – на конкурсной основе. Среди результатов деятельности лаборатории – получение 7 стипендий SPIE, 5 грантов Фонда «Династия», публикация 7 статей в высокорейтинговых журналах, организованные в июне 2011 года в Петербурге «Дни дифракции» и проведение в следующем году совместно с СПбГЭТУ международного конгресса по метаматериалам.
Отвечая на вопросы журналистов о будущем лаборатории, ректор СПбГУ ИТМО Владимир Васильев рассказал о возможном продлении финансирования на 2 года в случае успешности работы подразделения. Также есть перспективы сотрудничества с Фондом «Сколково», одна из 15 научных лабораторий которого может быть посвящена именно метаматериалам. В планах Университета и коммерциализация полученных по данному направлению научных результатов – одно из 24 малых инновационных предприятий ИТМО на практике внедряет технологии с применением метаматериалов.
В завершении церемонии открытия был подписан меморандум о сотрудничестве между СПбГУ ИТМО и Австралийским национальным университетом.
Подробнее о научной программе лаборатории «Метаматериалы» читайте в интервью Павла Белова для STRF.ru.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Рекордно маленький нанолазер для сверхкомпактных чипов создали в ИТМО
Сотрудники ИТМО побили свой же рекорд по величине самого компактн...чаемый лазером зеленый свет можно в стандартном оптическом микроскопе.Прототип гибридного фотонно-электрического чипа создали ученые ИТМО
Ученые ИТМО создали устройство, которым возможно управлять и с по...p;увеличенной энергоэффективностью и большей вычислительной мощностью.Новые светодиоды сделали из углеродных точек
Изображение свечения светодиода, выполненного в форме логотипа ИТМОНан...ложили использовать углеродные точки в производстве ярких светодиодов.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru