Сибирские ученые первыми в мире вырастили «дефектные» алмазы для фотонных компьютеров
Ученые Института геологии и минералогии СО РАН (Новосибирск) первыми в мире вырастили специальные искусственные алмазы для фотонных компьютеров, сообщил в пресс-центре ТАСС в Новосибирске директор Института геологии и минералогии СО РАН Николай Похиленко.
«В этом году мы научились выращивать кристаллы с германиевыми дефектными центрами. Это очень важный материал. Мы первыми его вырастили, следом за нами пошли американцы, немцы. Это материал для создания компьютеров нового поколения, так называемых фотонных компьютеров», — сказал он.
В центр таких алмазов ученые поместили вместо атома углерода атом германия. Название «дефектные», по словам ученого, носят любые алмазы, содержащие что-либо, кроме углерода.
Свою разработку ученые передали коллегам в Институт физики полупроводников СО РАН и Институт автоматики и электрометрии СО РАН для создания сложных устройств.
Особенностью фотонных компьютеров является то, что они будут работать не на базе электроники, а на базе фотонов, что должно обеспечить значительно большее быстродействие по сравнению с обычными устройствами — примерно в 10 млн раз. Такой компьютер, по словам ученого, делает возможным создание искусственного интеллекта. Другой особенностью фотонного компьютера является способность работать в диапазоне температур от 0 до +900 градусов.
«Если вы сравниваете скорости передвижения улитки и сверхзвуковой ракеты — это примерно то же самое, что сравнивать скорости работы обычного устройства с тем, что будет создано на базе этого материала», — добавил Похиленко.
«Современные микропроцессоры на основе арсенида галлия или кремниевые дают возможность генерировать, усиливать частоты порядка первых десятков мегагерц, а дальше не работают. А эти могут идти в терагерцовые диапазоны, в петагерцовые. Это совсем другие скорости», — сказал он.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
«Швабе» представил результаты последних научных достижений на конференции «ФОТОНИКА-2023»
Представители предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех... фотоэлектроники проходила с 4 по 8 сентября в Новосибирске.Созданные сибирскими учеными «глаза» телескопа помогут искать внеземную жизнь
Новосибирские физики разработали фотокатоды для будущего российского космич... «глаза» телескопа созданы на основе соединения цезий-йод.НИИ «Полюс»: развитие технологий радиофотоники
Новое технологическое направление будет развиваться на базе НИИ &...ществляющей научную деятельность по развитию технологий радиофотоники.
Поделись позитивом в своих соцсетях
29.12.1522:53:18
30.12.1509:14:51
30.12.1523:54:00
01.01.1619:15:05
30.12.1513:24:12
30.12.1516:30:20