ТУСУР представил отечественный наночип нового поколения для авионики
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruТомский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно с ООО «НПФ «Микран» разработал отечественный наночип нового поколения, который позволит повысить точность бортовых навигационных систем в условиях плохой видимости.
«Всего за несколько лет мы провели революцию и создали образцы высочайшей точности. Последний чип, который мы разработали, размером 0,5×0,5 мм. По существу, внутри — это компьютер», — заявил ректор ТУСУРа Александр Шелупанов, представляя чип на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс» в Томске во вторник.
Он пояснил, что наночип выполняет функцию малошумящего усилителя для активных фазированных антенных решеток (АФАР). С его помощью электроника на борту самолета может осуществлять навигацию в условиях плохой видимости и в присутствии большого количества посторонних сигналов.
«Такие чипы первого поколения установлены на самолетах МиГ-31 и МиГ-35 в АФАР производства «Микрана». То, что вы видите, — это уже следующее поколение», — отметил ректор.
Александр Шелупанов подчеркнул, что военно-космической отраслью разработка не ограничивается. «Когда вы слышите в аэропорту, что ваш рейс отложен из-за метеоусловий — это потому, что таких АФАР у вашего самолета нет. Или есть, но бесконечно устаревшие», — сказал он.
По его словам, основной технической характеристикой такой системы является величина затвора: размер диэлектрика, определяющий величину каждого транзистора на кристалле. В новой разработке он составляет 80 нанометров, что является не уникальным, но конкурентным результатом на мировом рынке. При этом частоту усиливаемого сигнала можно увеличить до 12 гигагерц (соответствует X-диапазону). «Наша мечта — добиться 1 терагерца. Но еще технологии не готовы для восприятия таких высоких диапазонов», — заметил Шелупанов.
Он добавил, что на разработку наночипа обычно затрачивается порядка $1 млн.
Ранее об этом на СУН: sdelanounas.ru/blogs/48135/
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В ТУСУРе запатентовано устройство для создания тонкопленочных покрытий в микроэлектронике аэрозолем
В ТУСУРе получен патент на изобретение «Устройство для расп...p;ТУСУРе в 2020 году в рамках ГПО (групповое проектное обучение).Завод компании «ОКОС Интеллект» ввел в эксплуатацию первые производственные линии
Не «Иннопромом» единым жива новостная повестка возраждающейся п...ю 17 000 м2, ввел в эксплуатацию первые производственные линии.Химики ТГУ создают биоразлагаемые композиции для выпуска пластиков в РФ
Большинство пластиковых продуктов, заявленных как биоразлагаемые, распадают...з и воду, возвращая безвредные элементы в их природный цикл.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru