Космическая лаборатория «ЭЛЕКТРО-Л» № 2 выведена на орбиту
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru-
- работы по подготовке к запуску ракеты-носителя «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» и космическим аппаратом «Электро-Л» №2
Центр управления полётами (ЦУП) приступил к управлению космическим аппаратом «Электро-Л» № 2. Запуск спутника состоялся 11 декабря 2015 года в 16:45 мск с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «Фрегат-СБ».
Двигательные установки ракеты-носителя отработали в штатном режиме, и космический аппарат «Электро-Л» № 2 выведен на опорную околоземную орбиту. Управление полётом спутника осуществляется персоналом Главной оперативной группы управления, сформированной из специалистов ЦУП и представителей организаций-разработчиков космического аппарата.
«Электро-Л» № 2, разработчиком которого является ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина, — второй из серии спутников гидрометеорологического и гелиогеофизического назначения. Он предназначен для использования в составе геостационарной гидрометеорологической космической системы (ГГКС) «Электро».
Назначение ГГКС — обеспечение оперативной информацией соответствующих служб для анализа и формирования прогноза погоды в глобальном масштабе; изучение состояния акваторий морей и океанов, условий для полёта авиации, гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, состояния ионосферы и магнитного поля Земли, а также — для проведения мониторинга климата и глобальных изменений, контроля чрезвычайных ситуаций и экологического контроля окружающей среды.
В настоящий момент ЦУП осуществляет управление космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения. В том числе спутниками оптико-электронного наблюдения «Ресурс-ДК1», «Ресурс-П» № 1 и № 2, гидрометеорологическими космическими аппаратами «Электро-Л» № 1 и № 2, «Канопус-В» № 1, а также спутниками космической системы ретрансляции информации «Луч-5А», «Луч-5Б» и «Луч-5В».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
ГРЦ имени академика В.П. Макеева: макет перспективной ракеты-носителя «Корона»
Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева в объедине... грузы на орбиту, так и возвращать их обратно на Землю.На Восточном собрана ракета «Союз-2.1б» для запуска автоматической станции «Луна-25»
Сегодня на космодроме Восточный специалисты предприятий Госкорпорации ...и установить ракету на стартовом комплексе площадки 1С 8 августа.Ракета «Союз-2.1б» с автоматической станцией «Луна-25» вывезена на стартовый комплекс Восточного
Ракета космического назначения «Союз-2.1б» с автоматическо...порации «Роскосмос» продолжили ее подготовку к пуску.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru