Пущинские изобретатели разработали уникальный продукт для сельского хозяйства
Аспирант Андрей Симонов снимает уже третий урожай в этом году. В огороде, где использовали разработанную его командой пленку, и помидоры растут, как виноград, и кабачки неподъемные, и тыква, как в сказке о Золушке. Ткань можно использовать при любых погодных условиях, с ранней весны до осенних заморозков.
Проект пущинских исследователей был признан одним из лучших на конференции «Молодежное инновационное предпринимательство». Разработка – настоящий подарок для фермеров наших не самых урожайных широт.
Умный текстиль работает просто: ультрафиолетовое излучение, проходя через специальную пропитку ткани, преобразуется в красный свет, при котором процесс фотосинтеза проходит лучше всего. Особая структура ткани позволяет свету рассеиваться, попадая не только на верхние листья, но и на те, что растут в тени своих собратьев.
Результат можно не только увидеть, но и подержать в руках и сравнить с теми овощами и фруктами, которые росли в обычных парниках.
– Продуктивность растений может увеличиваться где-то в зависимости от вида растения где-то от 5 до 100%. Улучшается качество продукции при использовании таких пленок с добавками люминесцирующими. В частности, содержание витамина С, кератина, железа других витаминов, – перечисляет достоинства разработки руководитель проекта Владимир Криславский.
Эксперименты со светорассеивающими пленками, преобразующими ультрафиолет, начались в 80-е годы. Тогда их ставили на обычном полиэтилене. Эффективность красного света стала очевидна уже тогда, но технологий для усовершенствования пленки не было. Созданное пущинскими изобретателями текстильное полотно способно не только улучшать процесс фотосинтеза, но и создавать для растений намного более комфортные условия за счет воздухопроницаемости.
Такую пленку можно использовать не только в огороде, а, к примеру, на ферме. Красный свет полезен не только для растений. Животные, растущие под таким преобразованным излучением, намного быстрее прибавляют в весе.
В этом сезоне новинку испробовали дачники Пущинского района и подивились своему урожаю. Теперь разработчики параллельно с усовершенствованием пленки собираются учить английский язык, чтобы продавать изобретение за границу. В России к новшеству относятся пока с опаской.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Российские физики синтезировали инновационный материал для компьютерной памяти
Физики из Курчатовского института создали новый материал для компьютер...ому же, это природный ресурс, который не может быть неиссякаемым.Специалисты Корпорации развития Зеленограда (КРЗ) создали собственный материал 3D-печати
Специалисты Корпорации развития Зеленограда (КРЗ) успешно завершили испытан..., он значительно дешевле — цена ниже более чем на 25%.Новое слово в 3D-печати: российские учёные запатентовали уникальный композиционный материал
Отечественные ученые из ФИЦ ХФ РАН представили и запатентова...ти, который позволит достичь высокой точности размеров и форм изделий.
Поделись позитивом в своих соцсетях
29.08.1120:27:12
29.08.1122:33:35
29.08.1123:07:00
arcman30.08.1119:57:02