В Томске создан ветрогенератор для Сибири
Аспирант Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Сергей Михалап разработал ветроэлектрическую установку (ВЭУ), работающую при слабом ветре и низких сибирских температурах, сообщает РИА Томск со ссылкой на пресс-службу инновационных организаций Томской области.
«Особенности конструкции „сибирского“ ветрогенератора позволяют увеличить эффективность двигателя, особенно при малых скоростях ветра (3-5 метров в секунду), характерных для регионов Западной Сибири <…>. (Он) способен вырабатывать 1,6 кВт электроэнергии при скорости ветра 3 метра в секунду. Высота конструкции при этом составит четыре метра, радиус размаха лопастей — три метра», — говорится в сообщении.
Отмечается, что прибор сконструирован с учетом особенностей сибирского климата и отличается от обычного — лопасти изготавливаются из неметаллического материала — экструдированного полистирола — и покрываются композитной оболочкой, за счет чего на них не образуется изморозь и сосульки. Аспирант предложил расположить лопасти ветряка по спирали — поверхность, создаваемая ими при вращении, имеет форму резьбы. В поперечном сечении лопасти имеют аэродинамический профиль.
«В моем ветрогенераторе основная ось не вращается, она крепкая, с мощными подшипниками и защищена от вибраций. Это повышает надежность механизмов и позволяет устанавливать аппарат на крышу - вибрация не будет передаваться зданию», — приводятся в сообщении слова автора прибора Михалапа.
Уточняется, что также ветрогенератор не создает много шума, благодаря чему его можно устанавливать на крышах жилых зданий. Кроме того, такой ветрогенератор дешевле аналогов, а его монтаж занимает меньше времени.
«Ветрогенераторов, пригодных для установки на многоэтажные дома, сейчас вообще нет, а это во многих случаях будет выгодно для ТСЖ. Аппарат также подойдет для частного дома, для нефтяников, геодезистов и других специалистов, которые работают в труднодоступных местах», — добавил Михалап.
http://info.sibnet.ru/?id=456293
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
«ЗЭСКМИ»: теплообменные аппараты для АЭС «Аккую»
На предприятии производственного комплекса ООО «Корпорация&...редами, как вода и борная кислота при температуре до 100 °C.Специалисты Россети Ленэнерго ознакомились с новыми разработками АНТРАКС
В Учебном комплексе «Россети Ленэнерго» прошел корпоративн...луатации, диагностики и мониторинга оборудования подстанций 35-110 кВ.Преимущества отопления вахтовых поселков котельными Прометей
Развитие удаленных территорий связано с решением массы вопросов, а&nbs...еняют устаревшие объекты теплоснабжения в с.Шипуново Новосибирской области.
Поделись позитивом в своих соцсетях
08.12.1516:12:46