Новая технология способна сократить стоимость поиска нефтяных залежей в 3 раза
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruСФУ
Ученые Сибирского федерального университета (г. Красноярск) разработали уникальную технологию поиска полезных ископаемых на основе извлечения информации из естественного электромагнитного и сейсмического шума.
По словам научного руководителя профессора СФУ, доктора технических наук Георгия Шайдурова, сегодня основной проблемой поиска углеводородов в сложных геолого-геофизических условиях Восточной Сибири является низкая эффективность глубоко бурения по данным сейсморазведочных работ. Так, лишь три из десяти пробуренных скважин (стоимостью до 1 млрд. рублей каждая) дают полезный продукт. Предложенная сибирскими учеными технология позволяет со значительной степенью точности распознавать аномалии, что должно снижать риск бурения непродуктивных скважин. Кроме того, все необходимые расчеты можно производить непосредственно на месте.
«Технология не имеет российских и зарубежных аналогов и позволяет вести поиск полиметаллов и углеводородов без взрывов или прокладки трехкилометровой питающей линии. Легкий, переносной прибор анализирует естественный электромагнитные и сейсмические шумы Земли. Применение данной технологии позволяет уменьшить сроки и стоимость проведения поисковых работ в два-три раза, а также создает возможность проведения геофизической разведки в труднодоступной горно-таежной местности», — отметил руководитель проекта Георгий Шайдуров.
Новый метод красноярцев уже получил патент и прошел успешную апробацию на одном из газоконденсатных месторождении республики Хакасия. В течение двух лет авторы проекта рассчитывают выйти на мелкосерийное производство на базе головного предприятия по разведке нефти и природного газа в Восточной Сибири.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Новый комплекс общежитий Сибирского федерального университета к новому учебному году
В Красноярске готовится к новому учебному году комплекс общежитий...ий, для тренажёрных залов. Планируется открытие магазина и, возможно, кафе.Отечественное оборудование завода «Борус»
Есть у некоторой части нашего общества такое убеждение, что даже если ...ндартное дробеструйное оборудование по техническому заданию заказчика.В Красноярске придумали и собрали огромный снегоболотоход «Варяг»
«Варяг» — огромная машина высотой в три метра, ...тчиков, эксплуатировать ее можно при температуре до -60 градусов.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru