Ученые КФУ разработали способ снижения опасности отходов нефтяной промышленности
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruИсследователи Казанского федерального университета предложили новое решение для снижения опасности образующихся в процессе добычи нефти отходов, выявив доминирующие штаммы микроорганизмов с высокой деструктивной активностью.
Результаты научных изысканий сотрудников лаборатории «Биоконтроль» Института экологии и природопользования КФУ уже опубликованы в журнале «Biogeoscience» (импакт-фактор издания — 3,98).
Как известно, транспортировка и переработка одного из основных энергетических ресурсов — нефти — неизбежно связана с загрязнением окружающей среды. По словам ученых КФУ, от 50 до 70% загрязнений в окружающей среде составляют углеводороды нефти. Проблемой является образование отходов, которые содержат большое количество тяжелых фракций нефти, радиоактивных элементов, таких как радий и торий.
Очевидно, что их присутствие делает отходы опасными. В настоящее время существует термический способ их обработки, однако в результате образуется еще более токсичный продукт — если размещать эти отходы на почве, радиоактивные элементы мигрируют на глубину около метра, а их компоненты подавляют активность микроорганизмов, угнетающе действуют на растения и, в целом, снижают плодородие почв.
К счастью, исследователи КФУ приблизили решение проблемы, разработав способ снижения опасности отходов, который заключается в их компостировании либо совместно с почвой, либо совместно с компостами, полученными из муниципальных или сельскохозяйственных отходов. Авторы проанализировали структуру микробных сообществ, осуществляющих этот процесс, и выявили доминирующие штаммы микроорганизмов, обладающие высокой деструктивной активностью. В планах авторов использовать штаммы в дальнейшем для интенсификации процессов.
«На следующем этапе необходимо будет узнать, выживают ли микроорганизмы-деструкторы в среде, являющейся неблагоприятной для них, — рассказала руководитель лаборатории Полина Галицкая. — Еще десять лет назад такое исследование было бы очень сложным и не гарантировало бы точных результатов. Сейчас можно проследить за судьбой любого микроорганизма, для этого разработаны и постоянно совершенствуются современные методы молекулярной биологии. Эти методы, первоначально разработанные для медицинских целей, в последнее время нашли широкое применение и в экологических исследованиях. Они могут быть использованы не только для исследовательских целей, но и для контроля эффективности разрабатываемых природоохранных биотехнологий».
Источник информации: Наталья Дорошкевич, по материалам Института экологии и природопользования КФУ
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Запущено производство субстанций в области онкологии и трансплантологии
В Казани запущено новое производство активных фармацевтических субстан... такролимуса — критически важного вещества для трансплантологии.На Ванкорском месторождении построена линия по переработке бурового шлама
Компания «РН-Ванкор», дочернее предприятие НК «Росне...кважин, в настоящее время проходит завершающий этап получения патента.В Северодвинске запущено перерабатывающее предприятие резидента АЗРФ
18 октября состоялся технический запуск линии по производству масляных...ил более 170 млн рублей. На предприятии создано 14 новых рабочих мест.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru