В ТПУ придумали, как извлекать золото и другие металлы из отходов производства серной кислоты
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) придумали, как переработать отходы производства серной кислоты в золото, серебро, медь, цинк, а также ряд других полезных металлов.
Технология позволит решить проблему с залежами отходов производства серной кислоты, которых только на полигонах нашей страны накопилось порядка 30 миллионов тонн, сообщает пресс-служба ТПУ.
«С прошлого века главным методом получения серной кислоты являлся обжиг пиритного концентрата. Пирит — минерал железа класса сульфидов, в составе которого нередки примеси золота, кобальта, меди и других цветных металлов. В результате обжига пирита образуются отходы сернокислотного производства — пиритные огарки. Имея в своем составе ценные компоненты, раньше эти отходы просто складировались на полигонах ввиду нерентабельности их переработки», — рассказал сотрудник кафедры химической технологии редких, рассеянных и радиоактивных элементов политеха Андрей Смороков.
С помощью технологии томских политехников возможна комплексная переработка пиритных огарков с получением широкого спектра продукции: золота, серебра, меди, цинка, железа и его соединений, а также других полезных металлов.
«В зависимости от состава мы сушим и обжигаем спиритные огарки. Далее проводится их спекание с хлоридом аммония, в результате чего образуются комплексные хлораммонийные соединения, которые при дальнейшем нагревании разлагаются. Благодаря этой технологии мы можем получить хлориды всех элементов, которые можно разделять, просто регулируя температуру. А дальше, в зависимости от нашей цели, получаем различные соединения цветных металлов или железа. Таким образом, можно получать отдельно хлориды каждого металла и производить новую продукцию. Вместе с этим происходит регенерация хлорида аммония, что дополнительно снижает затраты на реагенты», — пояснил Андрей Смороков.
Отходы производства серной кислоты могут перерабатываться с получением различных металлов, что экономически рентабельно. Таким образом, можно выполнять конкретные заказы предприятий на тот или иной металл. Также этим методом, отметил политехник, можно получать хлорид железа, который используется на водозаборах для очистки воды от примесей.
Разработка вуза станет первым экономически прибыльным импортозамещающим аналогом похожих зарубежных технологий. Аналоги существуют в Германии, Японии, Финляндии. Но все они основаны на извлечении только цветных металлов. Распространенным методом переработки пиритных огарков является сернокислотный метод. При этом образуется большое количество сульфата железа, который не имеет промышленного применения, поэтому он просто складируется на полигонах. Таким образом, получается новый вид отходов.
«В отличие от существующей технологии, наш метод позволяет перерабатывать пиритные огарки в полезный продукт без производства новых отходов», — пояснил Смороков.
При этом томские ученые уже создали полупромышленную установку, на которой осуществляется пробная переработка отходов производства серной кислоты в цветные металлы и железо. Испытания проходят в Центральной научно-исследовательской лаборатории Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО). Проект финансируется за счет средств ГК «Росатом». Предполагается, что в конце 2016 года будет подготовлено техзадание на проектирование промышленной установки.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Ученые ТПУ разработали инновационный способ получения технеция-99m
В Томском политехническом университете (ТПУ) разработали инновационный...топа. Авторы утверждают, что их технология практически безотходная.Физики изготовили люминофорную керамику за 1 секунду
Специалисты Томского политехнического университета и Института ядерной...том что получение таких материалов другими методами занимает десятки часов.Ученые ТПУ создали полупромышленную установку для производства и сжигания композиционного топлива
Ученые лаборатории тепломассопереноса Томского политехнического университет... возможностью контроля и управления технологическими параметрами.
Поделись позитивом в своих соцсетях
30.11.1521:55:05
30.11.1522:24:06
30.11.1522:30:11