ГЛОНАСС против GPS: проверил на трассе
Я лично навигатором пользуюсь давно, стандартные модели с GPS можно найти в любом магазине за вполне смешные деньги – главное только понять какие электронные карты туда стоит загружать, но я хотел рассказать не о картах, а о своем опыте использования гибридного ГЛОНАСС/GPS навигатора. Впрочем, и о картах тоже.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ
У меня самого обычный GPS-навигатор. Я, в основном гоняю по Москве и смотрю на него «в полглаза» только чтобы видеть пробки и иногда прокладываю с его помощью маршрут к совсем уж «диким» местам в городе. В общем, я к нему привык, как к мобильнику и никакого интереса и энтузиазма он уже давно не вызывает.
ГЛОНАСС/GPS – совсем другое дело. Это пока экзотика и мне было очень интересно одолжить у приятеля на время такой девайс. Опробовал я его во время поездки Москва-Питер-Москва.
Основное, о чем говорят сами производители — это высокая точность таких устройств. То есть «железо» ГЛОНАСС в сочетании с GPS должно быть более точным, чем просто GPS. Хм, впечатления у меня остались смешанные.
Конечно, много зависит от карты — если она прорисована плохо, то точность целеуказания будет странной :) Но iGo и Навител с этим испытанием вроде бы справились — при том, что число POI (point of interest) и детализация была лучше у Навитела, а цветовая гамма и целеуказание развязок мне больше понравилось у iGo.
При настройке ГЛОНАСС-навигатора пришлось вспомнить о системной, как я потом узнал, ошибке для подобных устройств — по старому «опыту» они не видят больше 12 спутников двух группировок в сумме (наследие программных установок для GPS-навигаторов) Если сверху есть 8 спутников GPS и 8 спутников ГЛОНАСС, они все равно показывают только «первые 12» :)
Быстрее такой прибор «засекает» американские аппараты — из чего можно было бы сделать вывод, что наша группировка совсем «бедная». Но это не так. Просто аппарат с большим количеством спутников не работает, 12 – это максимум. Надеюсь, эту ошибку со временем исправят.
Я посмотрел российские интернет-магазины, там вполне можно найти автомобильные навигаторы не только с GPS, но и гибридные. Пока что производят их совсем небольшие компании типа Lexand, Explay, Prology, Digma, Prestigio (небольшие в сравнении с Garmin тем же) и завозят практически исключительно в Россию. Да, габариты у них такие, что их можно использовать как кастет в драке, но судя по отзывам это вполне рабочее оборудование – сенсорный дисплей, крепление к лобовому стеклу и комплект поставки.
Кстати, поговорив недавно со своим знакомым военным летчиком-инструктором из Бразилии, я был удивлен тем, что он знает что такое ГЛОНАСС и, что мне было совсем удивительно, просил меня купить и отправить ему несколько таких устройств, чтобы попробовать использовать их в самолетах легкой авиации со своими учениками — на скорости в 200 км/ч работать такая штука, предназначенная для автомобилей, вполне может.
Но вернемся к моей поездке. За несколько дней моего путешествия я убедился, что энергопотребление у ГЛОНАСС/GPS навигатора больше, чем у просто GPS. Это и понятно, в первом целых два навигационных приемника.
Двухсистемный навигатор продержался у меня в автономке около часа, односистемный – три часа. Старт был одинаковый, я смотрел, кто быстрее «умрет». Если поедете с несколькими навигаторами, не забудьте разветвитель, который можно поставить в прикуриватель автомобиля. Рассчитывать на то, что даже GPS-навигатор будет долго работать в автономном режиме – не стоит. Это вам не телефон, батареи там отстойные.
Сравнивал я устройства и с т.з. точности координат. Более точные координаты на местности по «обкатанной» всеми картографами трассе выдавал двухсистемный навигатор — по определению дальности до населенных пунктов он был, в среднем, на один километр точнее, чем односистемный. Хотя, может быть, это карты Навител были лучше, чем у iGo, не знаю.
Кстати, iGo, поставленный на односистемный навигатор, лучше показывал развязки, а Навител (он стоял на двухсистемном навигаторе) — дома и POI. Как бы это объединить?! :)
Самый быстрый старт в «холодном режиме» был у односистемного навигатора. А вот в состоянии покоя его позиция больше «плавала» вокруг стоянки автомобиля, чем у двухсистемного.
С точки зрения POI, карта оказалась более информативной у Навитела, как и обновления по новостройкам, возможность прокладки маршрута с учетом движения по дворовым территориям (iGo такие места просто показывал серым, из серии «не знаю как здесь ехать»). А вот при проезде тоннелей, конечно, дольше держалось двухсистемное устройство — все-таки две спутниковые группировки указывают местоположение более точно. Кстати, вопрос к производителям карт — ну да, теряется сигнал спутников в тоннелях. Но скорость-то машины известна, местоположение тоннеля и его длина – тоже, так зачем навигатор «зависает» на середине тоннеля и ждет выезда? Не проще показывать нам, что мы все-таки едем?:))
Длительность работы «на отказ» двух устройств я не проверял — все-таки ГЛОНАСС я получил чужой и на время :) Но надежность системы вполне хорошая — пару раз это устройство у меня «кувыркнулось» на пол, покрытый ковром, с высоты в полтора метра и осталось живым и даже работоспособным.
Если выбирать между навигаторами GPS и GPS/ГЛОНАСС, то я бы отметил, что ценовой категории около 5 тыс. руб. пользователь может купить устройство с двумя навигационными системами, вместо одной. То есть тезис, который я встречал, о том, что «две системы — это явно дороже», уже как-то устарел. Хотя недавно это было именно так.
Как я понимаю, добавка ГЛОНАСС-модуля много по цене не добавляет. Да, такую технику пока нельзя считать носимой и портативной. Дисплеи у двухсистемных устройств тоже не такие красивые, как у односистемных и производители двухсистемников только небольшие компании. В целом девайс, который я юзал, оказался вполне работоспособным, но работать их производителям явно есть над чем.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Разработка Пермского Политеха поспособствует обеспечению продовольственной безопасности
Сегодня информационные технологии стали неотъемлемой частью любой организац...занных, но различающихся по назначению структурных подразделений.На кузнечном заводе КАМАЗа продолжается внедрение MES-системы
Кузнечно-прессовый корпус № 1 (КПК-1) стал одним из первы...тронуло автомобильный завод, завод двигателей и прессово-рамный завод.Ростех создал «Биосейф» для защиты личной информации на смартфонах
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал прилож...е будет впервые продемонстрировано на форуме «Армия-2023».
Поделись позитивом в своих соцсетях
Garin26.08.1119:02:58
TomskikhAA05.09.1109:45:24
arcman30.08.1121:55:43