Российские ученые разработали светофильтры с теплозащитными свойствами
Источник фото: technologiya.ru
Ученые АО «ОНПП „Технология“ имени А.Г. Ромашина, входящего в состав холдинга „РТ-Химкомпозит“, разработали инновационные светофильтры с теплозащитными свойствами.
Интерференционное покрытие, нанесенное на стекло, помещенное перед источником света, значительно снижает инфракрасную составляющую спектра, сообщает пресс-служба „РТ-Химкомпозит“.
Важная особенность диэлектрических интерференционных покрытий — возможность отражать другую часть спектра, пропуская определенный диапазон спектрального оптического излучения. Обнинским ученым на базе опыта, полученного при работе над авиационными проектами, удалось разработать состав и способ нанесения покрытия, отсекающего тепловую составляющую излучения.
При установке светофильтра с таким покрытием перед линзами конденсоров светового прибора удается в разы снизить тепловую нагрузку, что особенно актуально при изготовлении студийной и сценической осветительной аппаратуры.
Фото: пресс-служба „РТ-Химкомпозит“
"Метод нанесения покрытия, равно как и его уникальные свойства, является примером трансфера наукоёмких авиационных технологий в другие сектора промышленности. Применение опыта, полученного при разработке и создании образцов продукции для аэрокосмической отрасли, позволяет нам предлагать потребителю высокотехнологичные изделия, не имеющие аналогов, как по свойствам, так и по соотношению цена-качество», — приводит пресс-служба «РТ-Химкомпозит» слова руководителя предприятия АО «ОНПП «Технология» имени А.Г. Ромашина Андрея Силкина.
Для того, чтобы получились нужные характеристики, на стекло в вакуумной камере наносят специальные вещества тончайшими в несколько сотен нанометров чередующимися пленками.
Технология создания теплозащитных фильтров основана на опыте, полученном специалистами при работе над созданием многофункционального металлооптического покрытия для остекления кабин самолётов. Разработка обнинских учёных позволила существенно снизить воздействие на пилота ультрафиолетового и магнитного излучений, солнечной радиации и других негативных факторов.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Миллион атомщиков к 2050 году: Обнинск станет центром мирового ядерного образования
На родине первой в мире АЭС создается Международный научно-образо...ом форуме Obninsk New, организованном при поддержке «Росатома».Быстрая работа: в Обнинске запустили модель самого мощного в мире бридера
В Физико-энергетическом институте им. Лейпунского (ФЭИ) собрали м... истории ядерных исследований: в ней 4,7 тыс. топливных стержней.Сеть из зарядных станций «Парус электро» открылась в Обнинске
150-киловаттная станция "Парус электро" ЭСЭМ-26-150К-3-ДБПроект р...sp;способны зарядить батарею электромобиля до 90% за 20-30 минут.
Поделись позитивом в своих соцсетях