В Кузбассе после реконструкции открылась обогатительная фабрика
Запущен в опытно-промышленную эксплуатацию реконструированный обогатительный модуль шахты «Талдинская-Западная-1» ОАО «СУЭК-Кузбасс» проектной мощностью 2,7 млн тонн угля в год.
В обшей сложности в реализацию проекта «СУЭК» инвестировала один миллиард рублей. Реконструкция была проведена менее чем за один год. При этом созданы 104 новых рабочих места.
Для эффективной работы обогатительной фабрики строители заменили практически всё оборудование на более современное от ведущих отечественных производителей. 90% оборудования — российского производства.
К концу 2015 года здесь будет ежегодно перерабатываться 2,7 млн т угля с предприятий компании «СУЭК»: с шахт «Талдинская-Западная-1» и «Талдинская-Западная-2» и разреза «Заречный». Фабрика будет производить более 1 млн т высококачественного концентрата с низкой зольностью: если средняя зольность рядовых углей около 25%, то зольность обогащённого угля снизится до 6,5%. Концентрат будет поставляться на экспорт.
Кроме того, на фабрике будет производиться более 1,2 млн т отсева, то есть угля мелкой фракции, который не годится для обогащения (крупность от 1 мм до 60 мм), но пользуется спросом у энергетиков. Отсев пойдет на электростанции «Кузбассэнерго» для Беловской и Томусинской ГРЭС.
«Новаторской особенностью модуля является его компактность. Здесь применена целая серия инновационных технологических решений, что позволило отказаться от строительства дополнительного здания, как это предусмотрено в классических схемах. При небольших габаритах модуля он достигает мощности, которую вырабатывают обогатительные фабрики, занимающие минимум в два раза большую площадь. Еще одна особенность нового промышленного объекта: значительная часть применяемого здесь оборудования — российского производства. При этом контроль и управление технологическим процессом максимально автоматизированы», — говорится в пресс-релизе.
«Новая фабрика — пример того, что в нынешней кризисной ситуации нужны особенные, нестандартные технические и инвестиционные решения. Приходится включать смекалку и мозги. Придумывать, как меньшими ресурсами добиться такой же эффективности и надежности», — сказал на церемонии пуска в строй модуля генеральный директор АО «СУЭК» Владимир Рашевский.
АО «СУЭК» — одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик на внутренний рынок и на экспорт. Добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в семи регионах России. На предприятиях СУЭК работает более 33 тысячи человек.
В 2015 году в Кузбассе, кроме фабрики шахтоуправления «Талдинское-Западное», сданы ещё две новые обогатительные фабрики: «Калтанская-энергетическая» в Новокузнецком районе и «Карагайлинская» в Киселёвске.
Впервые в истории Кузбасса только за один год угольная отрасль пополнилась сразу тремя предприятиями по обогащению угля. За 18 лет в регионе построена 31 новая обогатительная фабрика и установка. Если в 1997 году в регионе обогащали только 40% всего добываемого угля, то сегодня уже 74% или 156 млн т.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
На ЕВРАЗ ЗСМК производят уникальные трубы
Такие не только на Западно-Сибирском металлургическом комбинате, ...ечи друг другу, как раз уместятся внутри. Вес каждой — 5-7 тонн.«Распадская» запустила лаву с 1,2 млн т коксующегося угля
Добычной участок шахты «Осинниковская» Распадской угольной комп...о 100 тысяч тонн угля. Отрабатывать лаву планируют до марта 2024 года.В Кузбассе открыт филиал Российского государственного института сценических искусств
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/9mGNU0k2bDk
Поделись позитивом в своих соцсетях
18.11.1512:58:58