На заседании совета по науке и инновациям при губернаторе 20 октября прозвучали предложения о внедрении на промышленных предприятиях региона 24 проектов, разработанных в Саратовском научном центре РАН.
На предприятиях приборостроения и электроники применение могут найти 16 из них, 3 — в энергетике, 2 — в сфере медицины, 3 — в экологии, рассказали ИА «Регион 64» в пресс-службе областного минпрома.
«Среди них, например, система, позволяющая уменьшить уровень шумов, повысить чувствительность и пространственное разрешение радиолокационных станций при обнаружении и идентификации стелс-объектов, автоматизированная система поиска причин аварийных ситуаций в авиационно-транспортных системах, просветляющие и защитные покрытия на основе композитных наноматериалов для дисплеев и фотопреобразователей солнечной энергии», — пояснили в ведомстве.
Ряд проектов разработан совместно с промышленными предприятиями, ведущими активную научную и инновационную деятельность, среди которых НПЦ «Алмаз-Фазотрон», «Ника-СВЧ», ПО «Корпус», «КБ промышленной автоматики», «СЭПО», «Саратовстройстекло» и другие. В разработке части из них участвовали саратовские вузы.
«Мы хотели бы видеть ответные шаги от производства, каковы его потребности в научных разработках, — подчеркнул уполномоченный президиума РАН по Саратовскому научному центру, член-корреспондент РАН Александр Резчиков. — С этой целью мы совместно со специалистами министерства промышленности и энергетики Саратовской области изучим потребности промышленных предприятий региона в новых технологиях».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
«Нита-Фарм» открыла новый цех по выпуску инъекционных препаратов
Саратовская компания «Нита-Фарм» увеличила более чем в 1,5...5 млн рублей — Фонд развития промышленности Саратовской области.Сотрудники СГМУ проводят апробацию КардиоРобота
Сотрудники кафедры скорой неотложной, анестезиолого-реанимационной помощи и...екса для компрессий грудной клетки под названием «КардиоРобот».Саратовский завод начал первым в России выпуск резервуаров для сжиженного газа
«РМК» первым в России начал выпуск емкостей, которые раньш... раза, в 2023 году здесь изготовили продукции на 3,4 млрд рублей.
Поделись позитивом в своих соцсетях