Российские ученые обнаружили в метеоритном кратере на Крайнем Севере залежи сверхтвердых алмазов
Ученые из Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН и Новосибирского государственного университета исследовали алмазы, найденные в метеоритном кратере Попигай в 1970-х годах, и выяснили, что они тверже обычных технических алмазов, лучше режут и обладают более высокими абразивными свойствами, рассказал корр. ТАСС ведущий научный сотрудник института Константин Литасов.
«Были проведены исследования, сделаны предварительные оценки запасов на некоторых участках Попигайского кратера. Оказалось, что запасы алмазов огромны. Для более детальной оценки нужно провести еще несколько полевых сезонов. А самое главное — наши ученые обосновали промышленное значение этих алмазов», — пояснил Литасов.
В ходе исследований 70-х годов в кратере были найдены алмазы, но их добычу тогда сочли нерентабельной. Однако научные исследования кратера продолжались, в частности, с 2000-х годов этот объект стали изучать сотрудники Института геологии и минералогии.
В новой работе, результаты которой были опубликованы в журнале Scientific Reports, Литасов и его коллеги Валентин Афанасьев и Николай Похиленко совместно с японскими учеными из Университета Эхиме изучили особенности структуры попигайских алмазов методом просвечивающей электронной микроскопии. Такие алмазы «слеплены» из мельчайших зерен. Ученые впервые показали, что эти зерна — наноразмерные, благодаря этому они и отличаются по свойствам от обычных технических алмазов.
Выяснилось, что «космические» алмазы в кратере Попигай тверже обычных естественных и синтетических камней и имеют более высокие абразивные и режущие свойства. Поэтому инструменты, например, буровые установки, в которых используются такие алмазы, могут служить дольше.
«Увеличение времени работы буровых инструментов даже на 20% дает огромную выгоду, и вместе с экономистами исследователи обосновали, что, если это месторождение разрабатывать, экономическая выгода будет исчисляться миллиардами долларов», — рассказал ученый.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Гигантская лаборатория: как ТГУ превратил Сибирь в «научную установку»
Огромная территория Сибири как природная мегаустановка с разнообразным...bsp;2021 — получил грант министерства на поддержку проекта.О Северо-Сибирской железной дороге
Курс на развитие страны приобретает новый вектор.На совещании 16 ...рожной магистрали.Доклад должен быть представлен до 1 марта 2024 года.Пополнение рек Сибири и Таймыра
Рыбоводные заводы Росрыболовства пополнили реки Сибири рекордным количество...,5 млн штук молоди рыб, в том числе стерляди — 3,23 млн шт.
Поделись позитивом в своих соцсетях
21.10.1523:35:24
22.10.1512:40:46
22.10.1513:08:37