Омские ученые создали беспилотник, который работает в экстремальных условиях Арктики
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruУченые Омского государственного технического университета создали беспилотный летательный аппарат для работы в экстремальных условиях Арктики, сообщил корр. ТАСС руководитель опытно-конструкторского бюро «Малые беспилотные аппараты» ОмГТУ Павел Погарский. Аппарат является полностью российским изделием.
«Это БПЛА третьего поколения, который может работать при температуре от минус 40 до плюс 45 градусов, ветре — до 15 метров в секунду, в снег и дождь», — рассказал собеседник агентства. По характеристикам беспилотник ПП-50 в разы превосходит созданные в 2011-2013 годах ПП-40 и ПП-45, которые сейчас работают в российских геофизических и географических организациях, на археологических раскопках в Казахстане. Его радиус действия увеличен в 4 раза — до 100 км, полетное время — в 2 раза (до 3,5 часов), потолок полета — в 5 раз (до 5 тысяч метров), скорость — с 80 до 120 км/ч. Продолжительность нахождения самолета в воздухе достигает 6 часов.
«На базе ПП-50 создан и подвесной патрульно-поисковый комплекс „Взор“. Он может контролировать с воздуха любые протяженные и стационарные объекты, вести поисковые работы, — рассказал Погарский. — Требования заказчиков о максимальной защищенности полезной нагрузки от влаги и пыли максимально удовлетворены».
Испытания уже показали, что защита тепловизоров, фото- и видеоаппаратуры в ППК «Взор» соответствует классам IP-67 и IP-68 (Ingress Protection Rating — система классификации степеней защиты электрооборудования от проникновения твердых предметов и воды в соответствии с международным стандартом IEC 60529 — прим. ТАСС). «В данном случае цифра 6 означает „пыленепроницаемое“, а цифра 7 — продолжение работы оборудования даже при погружении на несколько минут в воду на глубину до 1 метра», — подчеркнул Погарский.
Он подчеркнул, что разработка — 100-процентное российское изделие, даже сложная система автопилотирования — отечественного производства. Гиростабилизированная платформа «Взора» устойчиво держит под 10-30-кратным «прицелом» любые объекты на поверхности земли, а сама оптика позволяет обозревать всю нижнюю полусферу под БПЛА.
На прошедшей 7-8 октября в Омске международной выставке техники и высоких технологий для Арктики, Сибири и Дальнего Востока «ВТТА-Омск-2015» беспилотник ПП-50 вызвал большой интерес представителей «Газпрома», работающих на Севере нефтяных корпораций. Его характеристиками также заинтересовались специалисты министерства обороны России.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
На Гыданский полуостров доставлена первая линия завода СПГ «НОВАТЭКа»
На полуострове находится ресурсная база для завода по сжижению пр...очередь «Арктик СПГ 2» уже должна начать производить продукцию.Производство дорожных материалов запустили в Норильске
Компания «Илан-Норильск» запустила в Норильске многофункци...нные со строительством новых дорог и обслуживанием уже имеющихся.75 лет студенческой практике в Арктике
Первая массовая студенческая арктическая практика проходила в 1948 год...нты отправлялись на практику вместе с учеными на первых советских ледоколах
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru