В России создан суперкомпьютерный «мозг» с «силиконовым» охлаждением
Мобильный суперкомпьютер с «силиконовым» охлаждением для управления беспилотниками и наземными роботами, ставший «мозгом» нового комплекса группового управления БЛА «Вологда», создали российские приборостроители, сообщил РИА Новости на выставке «День инноваций Минобороны-2015» представитель разработчика станции «Объединенной приборостроительной корпорации» («ОПК», входит в Ростех).
Унифицированный программно-аппаратный комплекс группового управления БПЛА «Вологда» обладает высокой проходимостью и может автономно функционировать до семи суток. Он имеет на борту пять автоматизированных рабочих мест операторов и способен одновременно контролировать до десяти БЛА и наземных робототехнических комплексов. Машина обрабатывает и передает данные воздушного наблюдения на командные пункты/боевым расчетам на любые расстояния по защищенным спутниковым, радиорелейным, беспроводным каналам связи на любые расстояния. «Вологда» обеспечивает управление БЛА разных типов от разных производителей. Причем работа может вестись как на стоянке, так и в ходе движения.
«Чтобы принимать и обрабатывать прямо на борту автомобиля большие потоки информации (видео с БЛА
Суперкомпьютер может работать на основе различных процессоров, в том числе на базе российских процессоров «Эльбрус», обеспечивающих высокий уровень защиты информации.
«Это непростой сервер, он не с традиционным воздушным, а с жидкостным охлаждением. Причем используется специально разработанная и запатентованная жидкость на основе силикона — это наше ноу-хау. В технике ничего не искрит, не замыкает», — пояснил собеседник агентства.
По его словам, замерзает жидкость при минус 80 градусах, то есть возможно применение суперплатформы и в условиях Арктики, а начинает кипеть — при 200 градусах.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
КЭМЗ: производство беспилотников
Калужский электромеханический завод Концерна «Автоматика» (вход...истем «Т-300» и «TFM-15» уже выпущены на КЭМЗ.Начались испытания системы идентификации «свой-чужой» для БПЛА
Холдинг «Росэл» приступил к испытаниям системы идентификац...ной партии комплекса опознавания планируют приступить уже в 2025 году.Ростех создал замену импортным устройствам для бесконтактной оплаты
Компании «Азимут» (входит в Ростех) и ООО «...ования Центробанка и национальной платежной системы «Мир».
Поделись позитивом в своих соцсетях
08.10.1518:51:52
08.10.1522:19:56
16.12.1514:58:38
08.10.1522:27:29
16.12.1514:57:55
08.10.1522:26:11