СамГМУ разработал новейший медицински 3D-симулятор
«Самарский государственный медицинский университет» (СамГМУ) учредил кафедру информационных технологий, где специалисты разработали виртуальный анатомический стол.
«В университете создана новая кафедра — информационных систем и технологий в медицине, что является своего рода прецедентом для медицинского вуза. Сейчас по тематике IT-медицины в университете реализуется более 13 проектов, ряд разработок прошли апробацию на базе клиник и уже начинается коммерциализация этих проектов», — сказал директор Института инновационного развития СамГМУ Александр Колсанов.
Стол представляет собой большой сенсорный дисплей длиной от 0,8 до 1,8 метра, на котором смоделировано 3D-изображение человеческого тела. Перемещая пальцы по экрану, студенты могут подробно изучать анатомию, как бы производя виртуальное вскрытие тела. «Вы сможете, увеличив масштаб, увидеть на этом столе каждую клетку человеческого тела. Это совершенно другой уровень визуализации», — отметил Колсанов.
По его словам, в университете уже собрано несколько образцов виртуальных анатомических столов, самарской инновацией заинтересовались другие российские вузы. Сейчас в мире существуют лишь две подобные разработки: один создан в США, другой — в Самаре. Стоимость американского — около 9 млн рублей, самарского - порядка 2,5-3 млн рублей.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В Самаре создали платформу для реабилитации и диагностики движений
В пресс-службе Самарского государственного медицинского университета (...го подбора упражнений, что делает процесс восстановления более эффективным.Самарский медуниверситет открыл уникальное производство медицинских изделий
В Самарском государственном медицинском университете (СамГМУ) состояло... выводит вуз на принципиально новый уровень технологического развития.
Поделись позитивом в своих соцсетях
06.10.1516:39:12